Фото: pixabay.com

Минтруд и Минобрнауки решили помочь людям с инвалидностью (в возрасте от 18 до 44 лет) при получении ими профессионального образования и содействовать в последующем трудоустройстве.

По замыслу авторов, программа рассчитана на регионы. В нее, должны быть включены основные показатели и анализ социальной ситуации с трудоустройством, а именно: состояние занятости людей, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы; должна отражаться структура трудовых ресурсов, включающая информацию о трудоустройстве по специальности, не по специальности, уровне профессионального образования.

Эта программа может оформляться в виде самостоятельного документа или включаться в госпрограмму субъекта РФ. При этом субъекты могут разрабатывать и свои отдельные региональные программы.

В перечень примерных мероприятий входит: профориентация людей с ОВЗ, их сопровождение при получении профессионального образования, взаимодействие ресурсных учебно-методических центров для людей с инвалидностью с вузами, развитие инклюзивного образования, сопровождаемое содействие занятости.

Также программа предусматривает проведение конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс» в каждом регионе. Победители региональных конкурсов смогут принять участие в национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».

Эффективность программы предполагается оценивать с помощью показателей результативности. В их числе – доля нашедших работу в течение 3 и 6 месяцев после получения высшего, среднего образования; доля нашедших работу в течение 3 месяцев после освоения дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки); учитывается и уровень оплаты труда трудоустроенных выпускников.

Между тем Министерство транспорта РФ изменило правила обслуживания маломобильных граждан при перевозках пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом, сообщает РООИ «Перспектива».

Согласно поправкам, изменился стандарт доступности остановочных пунктов, автовокзалов и автостанций для маломобильных групп населения, а также доступности самих транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров по установленным маршрутам. Изменения также коснулись оценки качества транспортного обслуживания населения, его доступности.

Теперь все автовокзалы и автостанции, которые обслуживаются маршрутами регулярных перевозок, должны отвечать требованиям доступной среды. Кроме того, все транспортные средства должны быть оборудованы системами отопления и кондиционирования воздуха: температура не менее 12 градусов Цельсия при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 5 градусов Цельсия, не более 25 градусов Цельсия при среднесуточной температуре наружного воздуха выше 20 градусов Цельсия.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Москва, Краснодарский край и Татарстан возглавили рейтинг регионов, доступных для людей с инвалидностью

Союз добровольцев России совместно с Росмолодежью и Министерством труда и социальной защиты РФ представили результаты исследования доступности объектов социальной инфраструктуры для граждан с инвалидностью в…

Российский бизнес разработает корпоративные «дорожные карты» поэтапного создания компаниями безбарьерной среды

Создание дорожных карт представители компаний обсудили на совместном совещании с представителями власти, некоммерческими организациями и министром труда и социальной защиты Максимом Топилиным.

Открыт конкурс на софинансирование программ НКО по трудоустройству людей с инвалидностью

Министерство труда и социальной защиты РФ проводит конкурсный отбор программ общественных организаций инвалидов по трудоустройству инвалидов в рамках государственной программы «Доступная среда» на 2011-2020 годы.…

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ. Ирина Фёдорова и Ассоциация «Интеграция»

Новосибирская межрегиональная общественная организация инвалидов «Ассоциация «Интеграция» предоставляет профессиональные услуги юриста, логопеда, психолога, массажиста. Их оказывают люди с инвалидностью — квалифицированные специалисты со стажем. Ежегодно…