Фото: flickr.com / Edward Corpuz

Представители общественных организаций и власти обсудили, как помочь вчерашним заключенным устроиться на работу и наладить свой быт.

21 мая в Общественной палате РФ состоялась конференция «Взаимодействие государственных, общественных и некоммерческих организаций в вопросах ресоциализации и адаптации заключенных». Выступая на конференции, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Иван Соловьев рассказал, что на имя уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой часто приходят жалобы от только что освободившихся на проблемы в трудоустройстве.

«Нам пишут о том, что осужденные не могут заработать столько, сколько надо, чтобы прожить хотя бы первое время после освобождения. Конечно, всем на выходе из исправительного учреждения предоставляется одежда по сезону и небольшая сумма денег, но на практике этих средств хватает в лучшем случае на несколько дней, и, так как в обществе есть предвзятое отношение к бывшим осужденным, им сложно трудоустроиться. Таких людей легко привлечь в криминальные структуры, и такая ситуация ведет к рецидиву и возвращению людей в исправительное учреждение», — отметил Иван Соловьев.

Он отметил и другую проблему — профессиональную подготовку осужденных. По его словам, навыки, которые они приобретают в местах лишения свободы, востребованы лишь в системе уголовно-исполнительной службы (УИС), но с ними сложно найти работу на свободе.

«Мы предлагаем с помощью центров реабилитации и трудовых мастерских в исправительных учреждениях предоставлять образование по востребованным специальностям, для женщин это может быть парикмахер или мастер маникюра. Еще одна проблема, с которой сталкиваются бывшие осужденные, — это сбор и оформление документов. Мы оказываем консультативную и юридическую помощь и поддержку в этом направлении», — заключил руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в РФ.

«Надо помнить, что необходимо проводить большую работу по ресоциализации и адаптации заключенных и помогать тем людям, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации», — считает Мария Каннабих, председатель комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, президент Фонда помощи заключенным.

Многие эксперты сошлись во мнении, что для успешной ресоциализации таких людей необходимо в первую очередь помогать им в создании достойных социальных и бытовых условий жизни.

Руководитель пресс-службы УФСИН России по Омской области Светлана Плотникова рассказала, как в регионе организовали помощь осужденным сиротам.

«Многие из них даже не знали, что они имеют право на жилье. В результате нам удалось помочь многим бывшим заключенным после выхода на свободу иметь крышу над головой. Также сами осужденные изъявили желание помогать детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей», — поделилась опытом работы Светлана Плотникова.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Последнее слово»: появился благотворительный телепроект о несправедливых судебных решениях

На телеканале RT с 12 мая начинается интерактивный проект «Последнее слово». В каждом выпуске покажут три истории о несправедливо вынесенных судебных приговорах. Реальна из них…

Человек и тюрьма

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга «Человек сидящий». Ее автор – Алексей Федяров – знает закон с трех сторон: как правоприменитель, жертва закона и человек,…