Фото: Ирина Чеховская

Участниками первых в Мурманске «Чистых игр» стали 144 человека. 19 мая они навели порядок на берегах Семеновского озера — одного из любимых мест отдыха горожан.

«Чистые игры» — это командные соревнования по сбору и сортировке мусора на загрязненной территории, в России они проводятся с 2014 года, а вот в Мурманске – впервые. Участники разделились на 18 команд. Они представляли образовательные и общественные организации, предприятия и дружеские компании.

«Меня позвал одноклассник, он волонтер. Я считаю, что мы должны быть неравнодушны к тому, чем мы дышим. Люди засоряют мусором все вокруг. Лучший способ это исправить — своими руками навести порядок, а не просто возмущаться, как многие взрослые», — рассказала АСИ Виктория Орлова из команды «Зеленые воины».

Все команды получили задание — за полтора часа привести в порядок определенную территорию. Сделать это нужно было, соблюдая обязательные условия. В первую очередь необходимо было сразу сортировать мусор. Поэтому члены команд раскладывали стекло, пластик, металл, смешанные отходы по мешкам разного цвета. Отдельно собирались батарейки и покрышки. За каждый мешок и килограмм мусора, а также за чек-ин (пост с фотографией) в соцсетях в карточки команд вписывались баллы. В итоге первое место с максимальным количеством баллов заняла команда «Одуванчики» школы №5, второе место — команда «Миньоны» школы №18, третье место — команда «Керлинг».

«Мы часто проводим экодесанты, убираемся в районе больницы «Севрыба» и Ледового озера, но таких масштабных вылазок у нас еще не было, — рассказала АСИ Елизавета Розаева, волонтер муниципального Центра развития волонтерского движения. — Здорово, что организовали такое мероприятие, которое сподвигло большое количество людей выйти и убрать мусор».

Несмотря на несколько субботников, ранее прошедших на берегах Семеновского озера, мусора оказалось много: подушки, обломки бытовой техники, ковры, мангалы, посуда, чемоданы, детские игрушки и даже старый патефон. Они были собраны более чем в 300 мешков общим весом 1 445 кг.

«Молодцы ребята. Честь им и хвала. Такие игры провести бы еще в районе автобусной остановки «Долина Уюта». Там годовые залежи вторсырья», — прокомментировала итоги «Чистых игр» в социальных сетях мурманчанка Ольга Ганшкиневич.

Организаторами необычного для столицы Заполярья события стала областная общественная экологическая организация «Природа и молодежь» в содружестве с Центром дополнительного образования «Лапландия», который расположен на берегу Семеновского озера.

«Основная идея этой акции — это не просто уборка территории, хотя и это важно, — поясняет для АСИ сотрудник мурманской региональной общественной организации «Природа и молодежь» Дарья Матвеенкова. — Через «Чистые игры» участники знакомились с раздельным сбором и сортировкой отходов, а также учились относиться к мусору как к ценному ресурсу. Надеемся, что «Чистые игры» станут доброй традицией».

Все собранные в ходе акции отходы были переданы на утилизацию региональному центру обращения с отходами и заводу термической обработки.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем