Фото: flickr.com / S. Rae

В результате реализации проекта будут восстановлены 136 гектаров лесов.

Весной 2018 года 447,38 тыс. саженцев кедра будут высажены в Турочакском, Усть-Коксинском и Усть-Канском районах Республики Алтай, сообщает WWF России. Лесопосадки планируют специалисты районных лесничеств, а выполняют лесники из автономных учреждений. Саженцы выращиваются в местных питомниках без применения каких-либо химикатов. Это одно из требований компании «Ив Роше», реализующей международную кампанию по озеленению планеты.

«После завершения весенних посадок этого года общая площадь лесных ландшафтов Горного Алтая, восстановленных за несколько лет в рамках проекта WWF России и компании «Ив Роше», составит 1 878,0 гектаров. Будут высажены 5 467 293 деревьев. Сохранение горных лесов Алтая является одной из главных задач WWF России, именно поэтому еще в 2012 году Республика Алтай была выбрана территорией реализации проекта по лесовосстановлению. В прошлом году инспекция посадок показала: саженцы хорошо приживаются, восстановление ландшафтов проходит успешно», — говорит директор Алтае-Саянского отделения WWF России Наталья Трофимова.

На тех участках, где работают экологи и компания «Ив Роше», когда-то росли кедровые леса, но они были либо вырублены, либо повреждены ветровалами или пожарами, рассказала она. «На местах уже начал расти лиственный лес, а для естественного восстановления хвойного леса потребуются десятки лет, но ведь именно леса хвойных пород являются чрезвычайно ценными, например, обладают способностью эффективно поглощать углекислый газ, объем которого в глобальном масштабе влияет на изменение климата на Земле. Хвойные леса — источник ценных фитонцидов, важных для здоровья людей, а также дом для огромного количества животных и растений. Ценность же ягод, грибов и кедровых орехов для местных жителей даже не нужно объяснять. Поэтому WWF и «Ив Роше» восстанавливают именно кедровые леса», — пояснила Трофимова.

Программа WWF России и компании «Ив Роше» «Озеленим планету вместе!» продолжается с 2010 года. Первые посадки прошли в Архангельской области: там было высажено 660 тыс. сосен. Республика Алтай присоединилась к программе в 2012 году, а Алтайский край — в 2014 году. С 2016 года единственной породой деревьев, используемой для лесопосадок в Горном Алтае, стал кедр по причине высокой ценности кедровых лесов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем