Фото: Михаил Илиев

Стоимость тягового протеза, который Михаил Илиев распечатал на своем 3D-принтере, в десятки раз ниже аналогов. На разработку модели ушло около четырех месяцев, а печать макета заняла 15 часов.

«В Америке дизайнеры и энтузиасты создают базовые 3D-модели и выкладывают их в открытый доступ, – рассказал АСИ Михаил Илиев, – но есть одна проблема: они их разрабатывают, но не печатают и допускают кучу ошибок в расчетах, которые потом выявляются при печати. Приходится печатать модель, смотреть, что не так, переделывать и печатать заново. И чтобы довести 3D-модель до идеальной формы, может уйти много времени и денег. В России, насколько мне известно, есть одна компания, которая занимается изготовлением таких протезов, но они стоят гораздо дороже».

На разработку прототипа тягового протеза у Михаила Илиева ушло около 40 тыс. рублей, включая покупку 3D-принтера, 6 кг пластика и консультации моделистов. По мнению молодого человека, готовые протезы, сделанные по его расчетам, будут стоить от 2,5 тыс. до 3,5 тыс. рублей. Цена аналогичных изделий на рынке составляет около 50 тыс. рублей. Однако зарабатывать на своей разработке мичуринец не собирается.

«Это просто хобби. Моя основная профессия – ремонт бытовой техники. Просто я считаю, что не все в нашей жизни должно быть за деньги. Протез практически готов, мне нужно купить некоторые материалы для финальной печати. Их хватит на три протеза, которые я планирую подарить тем, кому они нужны. А что будет дальше, я не знаю, не люблю загадывать. Я бы, конечно, не отказался от финансирования, но пока не понимаю, к кому можно пойти с этой идеей. Мне хотелось бы помогать людям безвозмездно».

 

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем