Жители Красноярска получили возможность бесплатно посмотреть фильмы Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».

Фото: vk.com/prokhorovfund

Зрители увидели 18 картин, в том числе «Турецкое седло» Юсупа Разыкова, «Голова. Два уха» Виталия Суслина, «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта, «Язычники» Леры Сурковой и «Мой лучший друг» Элины Суни.

Кинофестиваль «Сталкер» проходит в России с 1995 года. Он открывается в Москве 10 декабря, в День принятия ООН Всеобщей декларации прав человека. Затем в течение года фестивальная программа демонстрируется в регионах России.

Как сообщается на сайте фестиваля, он «собирает лучшие фильмы о правах человека в единую программу, что дает кинозрителям уникальную возможность посмотреть и обсудить фильмы, представляющие стандарты и нормы защиты прав человека, закрепленные российскими законами, международными конвенциями и Всеобщей декларацией прав человека».

В Красноярск фильмы фестиваля привозят ежегодно с 2013 года. Как рассказал в интервью радио «Комсомольская правда – Красноярск» основатель фестиваля, исполнительный директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов, после того как Фонд Михаила Прохорова стал генеральным партнером фестиваля, появилась возможность знакомить зрителей в регионах страны с фильмами, которые не попадают на другие фестивали, никогда не выйдут в широкий прокат и не появятся в интернете.

«Что удивляет в Красноярске — это полные залы, хотя приезжают режиссеры молодые и пока не особо известные», – отметил Игорь Степанов.

Как рассказала Агентству социальной информации пресс-секретарь Фонда Михаила Прохорова Варвара Иванова, фестиваль, проходивший в красноярском Доме кино с 13 по 17 мая, собрал самое большое количество зрителей за шесть лет – более 1 600 человек.

«И показы, и встречи с актерами и режиссерами проходили с аншлагом, – рассказала Варвара Иванова. – Организаторы отметили, что стало больше зрителей, которые пришли на фестиваль впервые. Аудитория проекта молодеет. Возможно, это связано с тем, что в этом году в Красноярск приехали молодые режиссеры, новое поколение – Хант, Суслин».

Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» проводит Гильдия кинорежиссеров России при поддержке Фонда президентских грантов. Генеральный партнер – Фонд Михаила Прохорова.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Великом Новгороде впервые прошел кинофестиваль «Свет лучезарного ангела»

В течение недели в киноцентре «Россия» в Великом Новгороде показывали «Доброе кино» в ходе кинофестиваля «Свет лучезарного ангела». Главной особенностью фестиваля является свободный вход для…

Рекордсменом по количеству призов кинофестиваля «Сталкер» стала Анна Булгакова

В конкурсной программе XXI Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» было представлено 49 фильмов. Церемония награждения победителей прошла в Центральном доме кинематографистов.