Эмблема акции

Каждый год в третье воскресенье мая в мире отмечается День памяти умерших от СПИДа. В этот день рассказывают о том, что такое ВИЧ, как он передается, можно ли его преодолеть, и поминают погибших от него.

Среди умерших от СПИДа в разные годы — певец Фредди Меркьюри, танцовщик Рудольф Нуриев, певец-экспериментатор Клаус Номи, теннисист Артур Эш, писатель Айзек Азимов, супермодель Джиа Каранджи, певица и киноактриса Офра Хаза.

В 2018 году Россия вошла в тройку самых ВИЧ-инфицированных стран по динамике роста заболеваний. Впереди — только Нигерия и ЮАР. Количество новых инфицированных в стране в этом году может превысить 110 тыс. С 2011 года их число увеличилось на 20,1%. Города-лидеры в этом печальном списке — Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Новосибирск и Самара.

К началу 2017 года число носителей ВИЧ в России достигло 1 114 815 человек. Но, по расчетам ЮНЭЙДС (UNAIDS), в России уже более 1 500 700 ВИЧ-инфицированных, а согласно американским и швейцарским исследованиям, опубликованным в журнале PLOS Medicine, их более 2 млн. В одном Санкт-Петербурге (май 2018 года) состоят на  учете свыше 34 тыс. ВИЧ-инфицированных.

Из числа носителей ВИЧ и СПИДа в России умерли по разным причинам, не только от СПИДа, 243 863 человек (по данным мониторинга Роспотребнадзора «Сведения о мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявлению и лечению больных ВИЧ»). Лишь за 2017 год погибли 24 тыс. человек.

Эмблема борьбы с ВИЧ

«Стоп ВИЧ/СПИД»

С 14 по 20 мая 2018 года проходила пятая всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Ее организовал Фонд социально-культурных инициатив при поддержке министерств: здравоохранения, образования и науки, связи и массовых коммуникаций, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федерального агентства по делам молодежи, Союза ректоров России, высших учебных заведений России, а также РПЦ.

В Чувашской Республике в соответствии с приказом Министерства здравоохранения с 14 по 20 мая 2018 активно распространяют информацию том, что обследование на ВИЧ проводится бесплатно и добровольно, с консультированием в поликлинике по месту жительства.

Неделя «Стоп ВИЧ/СПИД» с 14 по 20 мая проводится и в Югре. 18 мая состоялся концерт «Мы против СПИДа», а 19 мая начала работать интерактивная площадка «Знать сегодня, чтобы жить завтра», запланированы акция «Знаю, не боюсь» и профилактические кинопоказы.

«Мемориал памяти» — так называется событие, которое состоится 20 мая в Иркутске. ВИЧ-инфицированные и все, кого волнует эта проблема, соберутся на набережной Ангары и почтут память умерших минутой молчания, а затем в небо над Ангарой будут выпущены красные шары.

В 14 городах Свердловской области с 16 мая проводится акция «Помнить. Знать. Жить!». Уральцы могут проверить свой ВИЧ-статус. За семь лет антитела к ВИЧ были выявлены у 3,6% проверившихся.

Воронежская областная универсальная научная библиотека подготовила обзор выставки «Остановись у края. Пока не поздно» и лекцию «Профилактика ВИЧ-инфекции».

В Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете 17 мая можно было также пройти оперативное тестирование на ВИЧ. Это совместная акция Городского центра медицинской профилактики и благотворительного фонда «Гуманитарное действие».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Петербургская СПИД-сервисная НКО признана «иностранным агентом»

Министерство юстиции РФ внесло в реестр «иностранных агентов» автономную некоммерческую организацию противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально уязвимых групп населения «Центр социально-информационных инициатив «Действие».