Фото: Ирина Ишмуратова

Тактильная стена длиной 9 метров установлена в уфимской коррекционной школе-интернате №28 для слепых и слабовидящих детей.

Волонтеры изготовили и установили тактильную стену в коридоре начальных классов школы. «Похожий объект я видела в школе для детей с нарушением зрения в Германии. Идея мне очень понравилась. Потом знакомые родители рассказали, что у детей устают пальцы от занятий со шрифтом Брайля. И я решила, что сделать такую стену — это удачное решение», — рассказала Алина Хабирова, куратор социального проекта «Ломая барьеры».

«Для детей с инвалидностью по зрению руки становятся проводником в этот мир, это их глаза, ощущения, открытия. Дети читают по азбуке Брайля, их руки постоянно напряжены. Для разгрузки и снятия стресса нам нужны простые занятия на тактильной стене. Всего несколько раз провести рукой по стене, изучить какой-то элемент, и ребенок уже расслабился и готов к новым познаниям и открытиям», — отметила Елена Бондаренко, мама Софии и Артема.

Дети «рассматривают» новинку. Фото: Ирина Ишмуратова

Концепция созданной композиции «Вид на сказочный город сверху» была разработана дизайнером Софией Сюндюковой. В качестве элементов стены были использованы пробки, пуговицы, палочки для мороженого, щетки, деревянные заготовки, элементы строительного декора, силиконовые прихватки и предметы для кухни.

Средства на покупку материалов частично собирали с помощью краудфандинга на «Планете.ру». Другие материалы, в том числе пуговицы и пробки от вина, приносили жители города. Волонтеры несколько недель собирали из них картину на 9-метровой панели. Место для монтажа предоставила открытая мастерская «Кулибин».

«В потоке своей занятости мы, к сожалению, не успеваем замечать нужды и чаяния людей, ограниченных в своих возможностях. А нужды эти совершенно простые. Например, как в данном случае, детям просто нужно было чем-то занять свое воображение. Через руки. Потому что им просто недоступно видеть мир, окружающий нас», — говорит Ирина Ишмуратова. Вместе с дочерью она приходила в «Кулибин» клеить элементы на панель.

уфатактильная
Часть 9-метровой стены. Фото: Ирина Ишмуратова

Дети-подопечные социального проекта «Ломая барьеры» приняли участие в создании стены. В ресторане «Азык тулек» они сварили яблочное варенье, которое было выставлено в качестве вознаграждения за участие в крауд-проекте. Было также несколько лотов от бизнес-проектов и творческих уфимцев, в том числе микроскульптура на грифеле карандаша от всемирно известного художника Салавата Фидаи.

Организаторы проекта намерены развивать в городе тактильную инфраструктуру. Летом 2017 года волонтеры социального проекта «Ломая барьеры» построили на площадке детского сада №225 для воспитанников с нарушениями опорно-двигательного аппарата 30-метровую тактильную дорожку. Сейчас идет подготовка к следующему этапу — созданию в Уфе тактильного мини-парка под открытым небом.

Тактильная дорожка в детском саду №225. Фото: АНО «Ломая барьеры»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Студентка Петрозаводского университета создала трехмерного «Колобка» для незрячих детей

Тактильная сказка «Колобок» с рельефными изображениями, созданными с использованием 3D-технологий, и плоскопечатным текстом, набранным укрупненным шрифтом, была передана Национальной библиотеке Карелии, в состав которой входит…

«Услышать просто»: алтайские школьники записали аудиокнигу для незрячих детей

Для участия проекте «Услышать просто» нужно было выложить в социальной сети «ВКонтакте» видеоролик с записью своего любимого стихотворения. Дети, прошедшие конкурсный отбор, озвучили рассказы писателей…

Уникальные книги с рельефной графикой для незрячих и слабовидящих детей делают в Новосибирске

Новосибирск стал единственным городом на территории от Твери до Хабаровска, где в рамках проекта «Моя первая книга» поставлено на поток производство книг с рельефной графикой.…