Новости
Новости
19.03.2024
18.03.2024
15.03.2024
18+
Новости

Аутсорсинг, иппотерапия, труд: как в Тамбовской области развивается некоммерческий сектор

18 мая в Общественной палате РФ состоялась презентация лучших практик Тамбовской области по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и предпринимательского сообщества в сфере оказания социальных услуг.

ОП РФ

Специалисты НКО, представители государственной власти и сотрудники бюджетных учреждений региона поделились опытом поддержки СО НКО и развития некоммерческого сектора в регионе.

Бюджетные средства – на пользу общества

Как сообщили члены делегации, для обеспечения доступа НКО к бюджетным средствам в Тамбовской области был создан координационный совет. Его руководителем стал глава региона Александр Никитин. Также в Тамбовской области функционируют четыре ресурсных центра для НКО. Они помогают сотрудникам некоммерческого сектора получать всю необходимую информацию и узнавать о новых возможностях.

На данный момент на территории области в сфере социального обслуживания работают 46 поставщиков услуг, причем 10 из них – негосударственные. В прошлом году они получили из бюджета 4,7 млн рублей. 48 организаций, занятых в сфере образования, получили 13,5 млн рублей. Расширяются и области, где задействованы НКО. Так, в прошлом году «медицинским» НКО передали мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекций, а в текущем — планируют передать профилактику абортов. В 2018 году планируется включить в перечень видов услуг НКО 18 новых. Что касается НКО в сфере культуры, то в 2017 году они получили 14,3 млн рублей из бюджета и еще около 1,5 млн рублей удалось привлечь из внебюджетных источников.

Сразу три проекта области стали победителями конкурса Фонда президентских грантов: Тамбовское библиотечное общество, Историко-культурный центр им. Святителя Луки и Региональный фонд возрождения православных святынь.

В первую очередь в регионе заботятся об оказании имущественной поддержки НКО — на региональном и муниципальном уровнях. В 2017 году государство предоставило НКО 11,5 тыс. кв. м недвижимости.

К концу 2018 года регион планирует активнее работать на муниципальном уровне. Там собираются определить перечень имущества, которое может быть передано НКО, а также список площадок, которые будут предоставляться некоммерческим организациям для проведения мероприятий.

Уникальный аутсорсинг

Несколько лет назад в Тамбовской области государство впервые передало НКО на аутсорсинг стационарное социальное обслуживание населения. Победителем конкурса стала АНО «Надежда», которая организовала дом-интернат для ветеранов войны и труда на 35 мест. Основной целью было повысить качество социального обслуживания пожилых людей. В 2016 году компания получила из областного бюджета 1 млн рублей, год спустя — уже около 6 млн рублей. За счет привлечения спонсоров удалось отремонтировать помещения, закупить необходимое оборудование и повысить квалификацию сотрудников.

«Привлечение НКО к оказанию услуг населению у нас в большом приоритете. Часто у них лучше, чем у государственных учреждений, получается работать с особыми категориями граждан», — сказала директор ГБУ «Забота в каждый дом» Наталия Смыкова.

Также Смыкова отметила, что НКО стали активнее участвовать в решении социальных вопросов региона. Часто этому способствует помощь муниципальных властей.

Тендерные заявки и адаптивный спорт

Ольга Плотникова, президент Ассоциации правовой помощи и член Общественной палаты, рассказала, что муниципалитет бесплатно предоставил помещение для ресурсного центра, который занимается поддержкой НКО.

«Наша главная задача – помочь НКО научить работать с тендерными заявками. Также мы пытаемся сделать так, чтобы некоммерческие организации получили доступ к заемным средствам. Некоторые результаты уже есть», — заявила Плотникова.

Чтобы помочь большему количеству людей, ресурсный центр открыл пункты приема на базе МФЦ. «Там очень большой трафик, мы принимаем около 70 человек в день», — рассказала Ольга.

Также Плотникова рассказала о проекте по иппотерапии для слабослышащих детей, организатором которого стало некоммерческое партнерство «Центр поддержки спортсменов-инвалидов». По ее словам, это уникальный проект, который вылился в Ежегодный фестиваль детского адаптивного спорта.

«Да, существует некий законодательный голод, но для людей, которые горят идеей, нет барьеров. Мы получили грант 500 тыс. на развитие проекта по иппотерапии. Сначала казалось, что все это неподъемно, но подключился бизнес, и получилось партнерство», — поделилась Плотникова.

«Самое ценное в нашей сфере – это люди. Потенциал, который так необходим социальной сфере, формируется прежде всего из людей», — уверена Ольга.

Трудовая терапия как вид социализации

Еще один интересный опыт сотрудничества государственного учреждения и некоммерческого сектора — проект «Жизнь без границ». Психиатрическая клиническая больница учредила в 2013 году АНО «Центр «Прозрение», основной целью которого стало обучение пациентов больницы социальным и трудовым навыкам. На базе больницы создали общежитие для пациентов психиатрической больницы на 40 мест (10 женских, 30 мужских).

«Наша целевая аудитория – пациенты, не имеющие жилья или имеющие правонарушения в анамнезе», — рассказала специалист по социальной работе областной психиатрической больницы Анжелика Логачева.

В «Прозрении» пациенты получают постоянную медицинскую поддержку. Особое внимание уделяется трудовой реабилитации пациентов. Медицинские работники обязательно учитывают возможности и состояние каждого и составляют индивидуальные графики работы.

«Нам передали станок для производства деталей для искусственных цветов, есть швейный цех, так что кто может, тот работает», — рассказала Анжелика.

В прошлом году центр выиграл президентский грант. На эти деньги администрация планирует создать пять рабочих мест и обучить 30 пациентов навыкам кройки и шитья. Центр уже закупил столы, манекены, отпариватели. Десять человек освоили азы кройки и шитья.

Также у центра есть небольшое приусадебное хозяйство, где пациенты выращивают цветы. Уборка территории и помещений, приготовление пищи и все бытовые задачи лежат на пациентах.

«Часто такие люди не умеют строить отношения, имеют проблемы с бытовыми навыками. Мы хотим нормализовать их поведение и помочь социализироваться. Главные принципы работы общежития — самоокупаемость, самообслуживание, трудовая занятость», — поделилась Логачева.

Такое сотрудничество выгодно всем, в первую очередь больнице. Теперь, выписывая пациента, врачи могут быть спокойны: они знают, что тот попадет в общежитие, будет социализироваться и овладевать профессией. Немаловажно, что НКО самостоятельно ремонтирует помещение общежития в случае необходимости и оплачивает коммунальные услуги.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике