Фото: Вячеслав Фетисов

17 мая в Новосибирске прошел круглый стол о развития системы отрасли опеки и попечительства. Мероприятие — часть проекта «Новосибирск: тренды муниципальной социальной поддержки».

Сейчас в Новосибирске осталось только три центра содействия семейному устройству, хотя десять лет назад на его территории было около 17 детских домов. Количество детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось с полутора тысяч до 113. По устройству детей в замещающие семьи город занимает четвертое место по всей России.

Как отметила руководитель департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольга Незамаева, многие методы, которые внедряются в сферу опеки и попечительства на общероссийском уровне только сейчас, были разработаны именно в городе на Оби.

Например, здесь с 2007 года работают службы сопровождения замещающих семей и школы приемных родителей, хотя в Российской Федерации на законодательном уровне подобная практика была закреплена только в 2012 году.

Особые практики в сфере опеки и попечительства разрабатываются в Новосибирском государственном педагогическом университете. Именно там 11 лет назад в качестве эксперимента начали готовить специалистов в области социальной педагогики из числа приемных родителей. Уже выпущено 38 человек. Все они активно применяют полученные знания и навыки в новосибирских центрах сопровождения принимающих семей.

«В дипломных работах они подробно анализируют методы, которые используют в своей семье. Это помогает выстраивать методологию и нам», — рассказала доктор педагогических наук, доцент НГПУ Зоя Лаврентьева.

Сейчас в университете работают над проблемой вторичного сиротства, специалисты ищут решения, которые минимизируют последствия травмы для повторно брошенного ребенка.

В сфере опеки и попечительства активное участие принимают новосибирские фонды. В их числе благотворительный фонд «Памяти имени Володи Женова», который реализует программы профориентации для детей-сирот. Так, проект «Мир профессий» позволяет взглянуть на работу специалиста изнутри. Школьникам проводят экскурсии по организациям, сотрудники которых подробно рассказывают обо всех тонкостях работы конкретного специалиста.

«В этом году мы получили президентский грант и расширили проект. «Мир профессий: первые шаги» предполагает создание четырех мастерских: швейного дела, компьютерного дела, кулинарии и парикмахерского искусства, — рассказала директор фонда Татьяна Женова. – Таким образом, дети не только смогут получить навыки профессиональной деятельности, но и научатся самостоятельности, смогут социализироваться. А ведь именно этого и не хватает современным детям, оставшимся без попечения родителей».

Справка

«Новосибирск: тренды муниципальной социальной поддержки» — совместный информационно-коммуникационный проект пресс-клуба Новосибирского союза журналистов, издательского дома «Сибинформ» и департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска. Проходит с 31 марта 2018 года.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Стартовал первый всероссийский конкурс дневников приёмных семей «Наши истории»

В год литературы Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко открывает литературный конкурс дневников «Наши истории», в рамках которого предлагает приёмным семьям рассказать о своем опыте…