Фото: greenpeace.org

Минюст во второй раз отказался регистрировать «сокращенную версию» Красной книги, против которой выступает Гринпис России.

Как сообщает сайт экологической организации, Министерство юстиции вернуло списки животных, из которых исключены многие редкие виды, в ведомство на доработку. Об этом стало известно из новостной рассылки правовой системы «КонсультантПлюс».

«Очередная попытка Минприроды не включить в Красную книгу редких животных, представляющих интерес для охотников, с треском провалилась», — говорится на сайте Гринпис России.

По мнению организации, это решение связано с сотнями обращений активистов в адрес ведомства, которые указали, что приказ Минприроды был принят без обсуждения с обществом, вопреки требованиям закона.

В январе 2018 года Минюст в первый раз отказался регистрировать приказ Минприроды о новой редакции Красной книги. Причиной стало то, что Минприроды при подготовке новой редакции Красной книги России не включило в нее более 20 видов редких зверей и птиц, которые, по данным ученых, нуждаются в защите. Среди них — плотоядная косатка, гималайский медведь, северный олень, кавказская серна и серый гусь.

По мнению экологов, за этим стоит охотничье лобби, так как эти животные представляют интерес для коммерческой охоты, и против их охраны активно выступают охотничьи и рыболовные организации.

«Если эти виды останутся без защитного статуса, многим из них грозит истребление. К примеру, косаток ловят на продажу в океанариумы, а гималайский медведь ­— популярный объект трофейной охоты», — сообщает Гринпис России.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В России намерены ужесточить наказание за охоту на краснокнижных животных

Депутаты Госдумы 23 мая в первом чтении приняли поправки в Уголовный кодекс РФ, которые ужесточают ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов,…