Акция «Забери меня домой» (Самара), фото из архива объединения «Строй область»

Новый этап социальной акции «Забери меня домой!» начинается в Самаре на этой неделе. С ее помощью городские волонтеры подыщут для питомцев из приютов новых хозяев.

«В фотосессии примут участие известные жители Самары с питомцами городских приютов для бездомных животных. Эти фотографии с хештегом #ЗАБЕРИМЕНЯДОМОЙ будут распространяться в социальных сетях», – говорится в сообщении департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области.

Акция «Забери меня домой» (Самара), фото из архива объединения «Строй область»

Акция «Забери меня домой!» проводится в Самаре с 2018 года. В январе волонтеры, представители общественных организаций и блогеры совместно с самарским приютом для животных «Надежда» провели флешмоб с таким названием и сфотографировались с котами Чаплином и Снежком и кошками Машей, Лианой и Кирой. Участниками акции стали заместитель руководителя отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Самарской области Ольга Шелест, директор спортивно-туристического клуба «ВелоСамара» Роман Еремкин, руководитель общественного движения «Дорога63» Аркадий Лазарев, модель Юлия Залозная, ведущий тренер студии «Ораторское и актерское мастерство Orange» Александр Улантиков, актер театра и кино Хамид Дышниев, блогер Елена Курдюкова, руководитель проекта «Стома вместе» Татьяна Ан и инициатор объединения «Строй область» Денис Зацепин.

Акция «Забери меня домой» (Самара), фото из архива объединения «Строй область»

Акция вызвала большой отклик. В мае власти Самары решили поддержать ее второй этап. По словам представителей приюта для животных «Надежда», такие мероприятия помогают быстро подыскать хозяев для животных. Чтобы привлечь внимание к своим питомцам, волонтеры приюта регулярно проводят дни открытых дверей. Благодаря этому каждый месяц 15-20 питомцев находят хозяев, причем не только из Самарской области, но и других городов и даже стран. Например, для одного из постояльцев, добермана по кличке Логан, попавшего в приют со сломанной лапой,  которую впоследствии пришлось ампутировать, добровольцы с помощью соцсетей нашли дом в Германии. Уже подготовлены документы на перевозку пса и подыскивается попутчик, который доставит его к новым хозяевам.

Акция «Забери меня домой!» не единственная мера, с помощью которой власти региона решают проблему регуляции численности безнадзорных животных в связи с заполненностью приютов. В 2018 году правительство Самарской области решило выделить из регионального бюджета 5,9 млн руб. на поддержку действующих в Самаре пяти общественных приютов. Деньги направят на содержание питомцев, в том числе на покупку питания и лекарств, а также создание новых мест.

В этом году Самарская область была включена в список регионов, реализующих пилотный проект по внедрению стандарта организации работы с безнадзорными животными, разработанного Агентством стратегических инициатив. Стандарт предполагает создание новых приютов. Впоследствии для питомцев этих приютов будут подыскиваться хозяева. Сроки создания нового приюта в Самаре и объем средств на эти цели пока не называются.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем