Азгар Ишкильдин. Фото: Кирилл Кочеров

В выставочном пространстве на Старом Арбате, 24 представили социально-просветительский проект — выставку «Психиатрия: прошлое и настоящее». Директор Гражданской комиссии по правам человека Азгар Ишкильдин рассказал АСИ о проблеме нарушений прав человека и свободе выбора в лечении психических заболеваний.

Выставка Гражданской комиссии по правам человека состоит из 12 секций, которые демонстрируют документально подтвержденные нарушения прав человека в области психиатрии.

«Это результат более чем 35-летних исследований по всему миру. Здесь представлена разная информация – начиная с истоков психиатрии и заканчивая современностью, когда маленьких детей подсаживают на психотропные препараты. По всему миру более 20 млн детей принимают такие препараты, которые назначены им из-за отклонений в поведении. Но отклонение сложно выявить, поскольку в психиатрии не прописано понятие нормы. Каждый человек должен знать о всех возможных последствиях психиатрического вмешательства в его жизнь и жизнь его родственников», — сказала президент Гражданской комиссии по правам человека Татьяна Мальчикова.

Основная цель выставки — привлечь внимание общества к проблеме нарушений прав человека в сфере психиатрии. О том, как здоровые люди оказываются в лечебницах и можно ли говорить об этой проблеме с детьми, Агентству социальной информации рассказал директор Гражданской комиссии по правам человека Азгар Ишкильдин.

С какой проблемой к вам обращаются чаще всего?

Обращаются люди, которые заявляют, что незаконно помещены в психиатрический стационар и что их начали лечить вопреки их желанию, не заручившись добровольным согласием, без решения суда. Иногда выясняется, что суд был, но человек на нем не присутствовал. Это нарушение закона.

Еще одна беда состоит в том, что суды предпочитают заключение эксперта фактам, которые у них перед носом, и не всегда вникают в ситуацию. Может быть, потому что есть эксперт, который взял на себя ответственность, и его словам доверяют.

Сегодня на выставку пришла дама, которую поместили в сумасшедший дом на основании заявления соседей о том, что она якобы бегала по улице в голом виде и оскорбляла прохожих. Ее госпитализировали с полицией, потому что было предписание. Друзья с трудом вытащили ее, и, когда уже потом, в суде, стали сопоставлять факты, выяснилось, что в то время, когда соседи заявили, что она бегала по улице, ее вообще не было в России! Это было отмечено в ее загранпаспорте. В 2012 году она выиграла суд, СПЧ присудил ей существенную компенсацию.

Многим людям удается помочь?

Я вам так скажу: если человек желает себя защищать и готов сам драться за свою судьбу, ему можно помочь. Если человек сломлен тем, что на него свалилось, ему не помочь.

Для кого предназначена выставка в первую очередь?

Для граждан старше 18 лет.

Можно ли рассказывать детям о проблеме?

Ребенку нужно объяснять, что он хозяин своей жизни. И что слово «патология» или «СДВГ» (синдром дефицита внимания и гиперактивности) может означать ловушку.

На выставке есть несколько стендов, посвященных лечению детской гиперактивности амфетамином в других странах. У российского родителя это вызовет ужас, потому что амфетамины – это препараты, фармакологически идентичные кокаину. У нас они запрещены с советских времен. В Европе только одна страна их запретила, потому что медики признали такое лечение разрушительным. Применение амфетаминов стало вызывать такой побочный эффект, как инфаркт миокарда у школьников. Если в 50-е годы у школьников не было инфаркта миокарда, а в 80-е появился, значит, возник некоторый фактор.

Невролог Фред Боман потратил свою жизнь, чтобы доказать: в Америке случаи инфаркта миокарда у школьников – результат лечения, которого раньше не было: лечения детской гиперактивности амфетаминами.

Но в России для СДВГ в качестве стандартного лечения рекомендуют нейролептики. То, чем лечат психозы. Это хрен, который редьки не слаще. Страттера, которую разрешили для лечения детской гиперактивности в 2006 году, имеет редкий побочный эффект: внезапный отказ печени. Он очень редкий, но когда такое лечение станет массовым, мы его заметим.

Имеют ли право люди лечить СДВГ? Наверное, да. Но они должны знать обо всех факторах риска до того, как прибегнут к препарату.

Выставка «Психиатрия: прошлое и настоящее» открыта до 28 мая по адресу: Старый Арбат, 24. Экспозиция работает без выходных с 11.00 до 21.00, вход свободный.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Воронежцев приглашают на фотоконкурс, посвященный защите прав человека

Профессиональные фотографы и любители могут принять участие в конкурсе «Неслучайный свидетель», который проводит воронежский Дом прав человека совместно с международной сетью «Молодежное правозащитное движение». Авторы…

Эксперты назвали системные проблемы в психоневрологических интернатах по итогам общественных проверок

Результаты общественного мониторинга были представлены 6 июня на заседании Попечительского совета при Правительстве РФ. Эксперты столкнулись с «вопиющими случаями нарушения прав человека» при осуществлении общественных…

Участники фестиваля «После пилорамы»: чувствительность граждан к нарушениям прав человека снижается

На площадке общественного фестиваля «После Пилорамы» работала вечерняя школа прав человека. По мнению преподавателей школы, права человека сегодня часто становятся предметом размена в трудовых отношениях,…