Фото: facebook.com/pg/ZeroWasteHome

Чем меньше люди потребляют, тем меньше загрязняют окружающую среду отходами, считает автор бестселлера «Дом без отходов» Беа Джонсон. 15 мая по приглашению Гринпис России она выступила с лекцией в Москве.

Ноль отходов (Zero Waste) — это жизненная философия Беа Джонсон. Основная идея заключается в том, чтобы не допустить появления отходов на планете и максимально долго использовать те вещи, что уже у нас есть.

На встрече с единомышленниками Джонсон похвасталась, что ее семье из четырех человек с собакой за год удалось собрать всего одну банку отходов. Но это стало результатом более 10 лет работы.

Впервые о сокращении мусора Беа задумалась еще в 2006 году, когда семья решила переехать поближе к центру города. Но прежде чем купить дом, они решили пожить в квартире с меньшим количеством вещей, взяв только самое нужное, остальное отдали на хранение.

«Но после того как переехали в новый дом, мы поняли, что 80% оставленных на складе вещей нам не понадобились, — вспоминает эксперт. — Тогда я осознала, ситуация очень сложная: мы оставляем нерадужное будущее для своих детей, если не будем экономить на потреблении энергии, воды и сокращать количество мусора».

В течение нескольких лет Беа Джонсон разрабатывала свои правила безотходного производства, проверяя на себе все альтернативы привычным вещам.

«Волосы можно мыть без шампуня, решила я и попробовала способ из интернета. Используете обыкновенную соду, а потом смываете ее яблочным уксусом и водой. Вместо бальзама для визуального увеличения губ предлагалось использовать крапиву. Вместо туалетной бумаги — попробовать мох, — рассказала автор бестселлера «Дом без отходов». — Но ничего из этих советов у меня не вышло. Пришлось на своем опыте искать нужные вещества и средства на замену».

Джонсон разработала пять правил: откажись, сократи, используй повторно, переработай, компостируй.

Откажись

Эксперт советует отказаться от того, что не нужно. Она уверяет: пластик, пакеты, пробники, листовки и прочее постоянно увеличиваются в количестве только из-за нас самих. Нужно разобрать завалы и оставить лишь необходимое.

«Если мы принимаем все это, мы создаем спрос и таким образом увеличиваем производство ненужных вещей», — утверждает писатель.

Например, для мытья рук, собаки и квартиры она использует лишь кастильское мыло, которое продается без упаковки.

Сократи

По словам Джонсон, она смогла создать универсальный гардероб из двух платьев, двух юбок, нескольких кофт и пары брюк.

«Меньше вещей не значит меньше вариантов, — считает эксперт. — Зато все помещается в один чемодан. Если с семьей хотим уехать на неделю или на месяц, то у нас только один чемодан».

Многое из продуктов и косметики Беа старается покупать без упаковки, часто заменяя своими баночками. По ее признанию, россияне — счастливые люди, потому что здесь продается много продуктов на развес, без какой-либо упаковки. В США и Европе такого практически нет.

Пожалуй, самой проблемной зоной в доме, как утверждает эксперт, считается гараж. Именно там скапливается все ненужное, что, как думают хозяева, еще когда-нибудь может пригодиться.

«В нашем гараже тоже было полно всяких ненужных инструментов и спортивных принадлежностей. Благодаря тому, что много инвентаря мой муж отдал, у него появились реальные спортивные достижения и цели для еще большего успеха. Теперь он занимается велосипедным спортом и сноубордом», — констатирует Джонсон.

Гараж в доме Беа Джонсон. Фото: facebook.com/pg/ZeroWasteHome

Используй повторно

В этом пункте одноразовое меняется на многоразовое. Например, пищевая пленка и фольга — на стеклянные банки, бумажные салфетки — на тканевые. Для похода в магазин достаточно трех холщовых сумок.

«Мы не покупаем салат, если мы не съели предыдущий. Все вещи носим из секонд-хенд. Есть бренды, которые дают пожизненную гарантию, просто нужно озадачиться их найти», — говорит Беа Джонсон.

Переработай

Есть вещи, от которых невозможно отказаться или невозможно использовать повторно. Крупные магазины во всем мире принимают одежду на переработку, есть приемники стеклотары — всем этим можно пользоваться.

«Nike принимает любые кроссовки, и мы туда отправляем их, чтобы потом из них создавали баскетбольные покрытия, — говорит эксперт. — Даже волосы свои, когда стригусь, я отправляю на специальное предприятие, где делают парики для людей, которые лечатся от рака».

Компостируй

Компостированием обычно занимаются специальные службы, которые забирают остатки мяса и рыбы, обрезки фруктов и овощей.

«Благодаря такому образу жизни мы избегаем токсинов, снизили расходы, сэкономив около 40% нашего бюджета. Мы покупаем без упаковки, а 15% цены уходит как раз на обертку. Несмотря на то, что мы потребляем гораздо меньше, чем ранее, нам хватает того, что у нас есть. Ноль отходов должно не усложнять, а упрощать. Больше впечатлений, а не вещей», — подытожила свое выступление в Москве Беа Джонсон, призывая присоединиться к сообществу «Ноль отходов» в Facebook.

Беа Джонсон почти 10 лет «проповедует» со своей семьей подход Zero Waste, написала об этом книгу и ведет тематический блог. Она ездит по миру и рассказывает о своем опыте, вдохновляя людей пересматривать образ жизни. Джонсон рассказывает, как «озеленить» свой быт и сократить траты на 40% без ухудшения качества жизни, как спасаться от потребления. И делать это с пользой для природы и собственного здоровья.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ИКЕА станет экофрендли

Крупнейший мебельный ретейлер решил отказаться от одноразового пластика. К 2020 году во всех 363 магазинах и ресторанах ИКЕА по всему миру не останется трубочек для напитков, тарелок,…