Экологи заявили, что строительные работы разрушают реликтовые дюны и болота.

Фото: greenpeace.org

Гринпис России обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку строительства в Кургальском заказнике в Ленинградской области. По информации экологов, работы ведутся компанией «Норд Стрим 2 АГ» в месте прохождения газопровода «Северный поток — 2». В Гринпис России заявили, что это грубое нарушение российского и международного законодательства, а также нарушение экологических обязательств, заявленных самой компанией, которая, вопреки прошлым заявлениям, начала работы в важнейший временной период для дикой природы.

Экологи сообщают, что на участках реликтовой песчаной дюны и уникального болота Кадер, охраняемых международной Рамсарской конвенцией, снят верхний слой почвы. «По болоту проложена дорога из бревен, началось бурение скважин с использованием тяжелой техники. Вероятно, нарушены популяции редких растений из Красной книги России и Ленинградской области, для охраны которых и был создан заказник», — заявляет Гринпис России. Экологи предполагают, что «Норд Стрим 2 АГ» начала работы до получения необходимых разрешений.

Ранее Гринпис России заявил, что намерен подать в Европейский суд по правам человека иск о запрете строительства «Северного потока – 2» через Кургальский заказник. Экологов беспокоит, что на территории предполагаемого строительства находятся популяции редких видов растений, занесенных в федеральную и региональную Красные книги, и гнездо краснокнижного орлана-белохвоста: строительные работы в заказнике нанесут вред охраняемым животным и растениям.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Оператор строительства «Северный поток-2»: все наши технические решения оптимальны, надежны и безопасны

Сотрудник компании Nord Stream 2 AG объясняет, почему газопровод проложили через Кургальский заказник, как пересаживали растения и что будет с этой территорией после строительства.

Минприроды предложило провести выставку про болота в ответ на требование остановить строительство «Северного потока — 2» через Кургальский заказник

60 тыс. россиян обратились к президенту с просьбой остановить строительство газопровода. В ответ Минприроды предложило организовать выставку про болота и восстановить несуществующие торфяники.

Гринпис России намерен подать в ЕСПЧ иск о запрете строительства «Северного потока – 2» через Кургальский заказник

Экологи подают в суд на компанию «Норд Стрим 2 АГ», которая планирует провести газопровод «Северный поток — 2» через Кургальский заказник в Ленинградской области.