Фото: Анна Кумицкая

Юристы Центра защиты прав СМИ представляют интересы «Ежедневного журнала», заблокированного в 2014 году, в Европейском суде по правам человека и в национальных судах.

Причиной блокировки издания «Ежедневный журнал» в 2014 году стали призывы к участию в несогласованных акциях, которые якобы были опубликованы в СМИ. При этом журналистам не удалось добиться информации о том, какая именно публикация содержит нарушение закона. В 2017 году это дело коммуницировал ЕСПЧ.

В 2015 году владельцы портала создали новый сайт, на который не стали переносить архив предыдущих материалов. Однако и он был заблокирован Роскомнадзором. Основанием стало первоначальное требование Генеральной прокуратуры от 2014 года. Сейчас юристы Центра защиты прав СМИ пытаются обжаловать это решение в суде.

Заседание по жалобе на блокировку пройдет 15 мая в Таганском районном суде Москве. Юристы центра считают, что оно важно не только как отдельный процесс, но и как часть дела, которое сейчас рассматривает ЕСПЧ.

«Блокировки — это вопиющее нарушение прав редакции и журналистов на распространение информации и прав аудитории на получение информации из независимых источников, — рассказала Агентству социальной информации директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. — Заблокированный в 2014 году «ЕЖ.ру» продолжают блокировать и не дают редакции открывать новые сайты. По сути, это препятствование их работе. Каждая последующая блокировка будет нами обжалована. Судебные решения по блокировке «зеркал» будут направлены в ЕСПЧ в дополнение к первоначальной жалобе, поскольку эти действия Роскомнадзора взаимосвязаны».

По словам медиаюриста, процесс в национальном суде — обязательный этап, который, в том числе, позволит получить оценку блокировки «зеркал» в общем решении ЕСПЧ.

«Мы ожидаем решение ЕСПЧ с оценкой допустимости таких блокировок с точки зрения свободы слова уже к концу этого года», — отметила Галина Арапова.

Для того чтобы юристы Центра защиты прав СМИ смогли участвовать в судебном процессе, организации необходимы деньги. Сбор средств объявлен на сайте центра. Сейчас собрано примерно 10 тыс. рублей. До 15 мая нужно собрать не менее 13 тыс. рублей, всего необходимо 26 тыс. рублей.

СПРАВКА

Ежедневный журнал — российское интернет-издание, в котором выходят публицистические и аналитические статьи российских политологов, экономистов, журналистов. Непосредственным предшественником «Ежедневного журнала» был «Еженедельный журнал», выходивший в бумажном варианте в 2001−2004 годах. Его образовала команда сотрудников журнала «Итоги».

Центр защиты прав СМИ — экспертная организация, которая в течение 22 лет занимается защитой журналистов, блогеров и редакций СМИ в судах. Также медиаюристы проводят образовательные семинары, консультируют журналистов и готовят для них судебные документы. Только в 2017 году юристы организации приняли участие в 48 судебных делах и провели почти 4 тыс. правовых консультаций.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем