Фото: https://vk.com/ekavologda

Образовательные учреждения Вологодчины собрали макулатуру и пластик на конкурсе раздельного сбора «Отходы в доходы».

Учебные заведения продолжат соревноваться в сборе вторсырья до конца мая. К экологическому проекту уже присоединилось 23 организации, в том числе волонтерские отряды региона. Пока наибольшую активность проявляют жители малых населенных пунктов. Среди лучших – Грязовецкая школа-интернат для обучающихся с ОВЗ по слуху, Центр развития детей и молодежи поселка Вохтоги, Ермаковская средняя школа.

Учебные заведения предоставляют место для раздельного сбора вторсырья. Учащиеся приносят макулатуру и пластиковые отходы. Их вывозит вологодский завод по переработке пластмасс.

«У нас в области нет завода по вторичному созданию отходов – только переработка, — рассказала корреспонденту Агентства социальной информации Лариса Тимошенко, председатель вологодского отделения межрегиональной общественной экологической организации «ЭКА». – Когда использованный пластик перерабатывают, получается специальная крошка – полимерные гранулы. И эти гранулы уже отправляют на создание новых вторичных материалов. Производят все что угодно: от новой бутылки до флисовой ткани».

Известно, что на изготовление одной флисовой кофты уходит 25 пластиковых бутылок объемом 1 литр. Обычная футболка выйдет из семи таких бутылок. Если говорить про макулатуру, для производства 10 рулонов туалетной бумаги достаточно будет одного килограмма газет.

Какие требования предъявляются к собираемым отходам? Организаторы конкурса просят приносить сухую, неламинированную бумагу без каких-либо существенных загрязнений и химикатов: лаков, красок, масел, пищевого мусора. Макулатуру необходимо очистить от канцелярских скрепок и скотча, затем перевязать со всех сторон либо складировать в коробку, удобную для переноски.

Пластик желательно предварительно спрессовывать и рассортировать в зависимости от маркировки на упаковке. Принимаются питьевые бутылки, а также бутылки из-под сиропа, кетчупа, моющих и чистящих средств. Более подробные рекомендации по сбору макулатуры и пластиковых отходов прописаны в положении о конкурсе.

Конкурс проходит до 25 мая. Заявки на участие принимаются по электронной почте: volоgodskауа.eka@yandex.ru. Учащиеся, собравшие наибольшее количество макулатуры и пластика, смогут посетить завод по переработке отходов в Вологде, для них будут организованы экоэкскурсии.

Конкурс проводится по проекту «#РазделяйКа», реализующемуся с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Организаторы – некоммерческое партнерство «Группа перерабатывающих компаний» и вологодское отделение межрегиональной общественной экологической организации «ЭКА».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Для раздельного сбора мусора в Москве и Подмосковье создали мобильное приложение Ecomap

Авторы проекта «Мы за раздельный сбор мусора!» разработали интерактивную карту, которая показывает пользователю ближайшие пункты раздельного сбора отходов и места, куда можно отдать вещи на…