Фото: youtube.com

Медперсонал, преподаватели и ученые научно-исследовательского института глазных болезней просят всех неравнодушных подписать петицию против «развала науки и медицины в России».

На сайте Change.org, где каждый может поддержать сотрудников института в обращении к Президенту РФ, Минздраву и Федеральному агентству научных организаций, говорится, что за последние три недели в центре Москвы в Научно-исследовательском институте глазных болезней (ул. Россолимо, д. 11а) проходят массовые увольнения: уже предъявлены уведомления о сокращении более 25 сотрудникам, среди них директор института, профессора, доктора наук, молодые кандидаты наук.

«Группа чиновников, присланных Федеральным агентством научных организаций, так называемые антикризисные менеджеры в прямом смысле «выбрасывают» из государственного медицинского научного учреждения высококвалифицированные кадры, не объясняя причин и не рассказывая сотрудникам, по каким критериям они отбирают ученых для этих сокращений», — утверждают сотрудники НИИ.

Как сообщается в петиции, из 12 профессоров осталось только три. Без своих врачей остаются пациенты, аспиранты — без научных руководителей, студенты и ординаторы — без преподавателей. По словам очевидцев, перед увольнением обычно с каждым сотрудником ведется отдельная беседа, вызывают в отдел кадров и заставляют подписать уведомление, в котором им предлагают должности, например, уборщика производственных помещений с окладом 4 тыс. рублей. Профессору с медицинским образованием дали должность главного бухгалтера. Ему же предложили стать лаборантом. На вопросы журналистов и юристов новое руководство учреждения отвечает однозначно: увольняют лишь тех, кто нарушал трудовую дисциплину или на кого жаловались пациенты.

В то же время сами сотрудники утверждают, что институт работал и работает эффективно и успешно. Только за последние несколько месяцев получено более 25 патентов на изобретение, ежемесячно защищаются диссертации, выходят в печать научные статьи, сотрудники выступают на отечественных и зарубежных конференциях. В настоящее время в НИИ обучаются более 60 ординаторов, аспиранты проводят научные исследования.

Обращаясь к тем, кто затеял эти изменения, сами пациенты говорят: «Вы лишаете надежды многих людей на восстановление зрения, возможности видеть».

«Необходимо принять неотложные меры в срочном порядке, остановить эти массовые увольнения и сокращения! Если сейчас не обратить внимание на такие вот методы «оптимизации» науки и здравоохранения, дальше просто нечего будет оптимизировать, — говорится в петиции. — Сложившаяся обстановка полностью нарушила текущую лечебную и научную деятельность и, по сути, напоминает некий «рейдерский» захват активов НИИ неизвестными людьми».

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Программист с церебральным параличом предлагает включить альтернативную коммуникацию в программы реабилитации

Разработчик программного обеспечения для неговорящих людей Иван Бакаидов создал петицию на Change.org за включение вспомогательных технологий общения в лечение и уход за тяжелобольными.