«Чистые игры» в Серебрянском парке. Фото группы «Чистые игры Пермский край» «ВКонтакте» — vk.com/cleangames59

В апреле и мае экологический квест по уборке природных территорий состоялся в Прикамье шесть раз.

«Чистые игры»  — командные соревнования по сбору и сортировке мусора — появились в Ленинградской области в 2014 году. Теперь 64 региона страны проводят у себя такие квесты. Их привлекательность — в нестандартной игровой форме, которая включает командные задания и награждение победителей.

Экоактивисты Пермского края с 28 апреля по 5 мая устроили сразу шесть «Чистых игр» на разных территориях. Каждый мог выбрать удобное место для участия. В пермском парке Балатово 103 добровольца наполнили 240 мешков мусором во время квеста «Экологический дозор». Пластмассу, стекло, металл, батарейки, покрышки собирали пермяки всех возрастов, разбившиеся на 26 команд. Все освоили азы раздельного сбора мусора.

Экологический дозор 28 апреля в парке Балатово. vk.com/cleangames59

30 апреля 43 участника экологического квеста «Каменский 2.0» в сквере братьев Каменских собрали 308 мешков – это две с половиной тонны мусора. Активисты прибрали берега реки Данилиха, где планируют разбить сквер. 4 мая в долине другой пермской реки, Егошихи, в «Чистых играх» соревновались 25 школьников, их достижение — 90 мешков мусора.

5 мая состоялись сразу три мероприятия под эгидой «Чистых игр»: «Чистые Оверята» в поселке Краснокамского района, «Плоггинг» в Соликамске — первая в Пермском крае пробежка, совмещенная с раздельным сбором мусора, и квест «Серебрянский парк» в Перми. Последний стал рекордным во всей серии: за два часа было очищено 10 гектаров в долине реки Данилиха. Из нее выловили 74 покрышки, собрали 465 мешков мусора и вторсырья – почти 4 тонны. По количеству собранного в тот день мусора пермяки заняли первое место в рейтинге российских команд.

Афиша. Фото группы «Чистые игры Пермский край» «ВКонтакте» — vk.com/cleangames59

В общей сложности на борьбу с мусором в игровом формате вышел 341 доброволец. Суммарный вклад в чистоту природных территорий Пермского края составил 1567 мешков мусора — более 12,4 тонны, основная часть отправится на переработку.

Среди организаторов «Чистых игр» в Пермском крае — десятки объединений и волонтеров. Главными стали пермское отделение Всероссийского общества охраны природы, движение «Эковелодесант», движение в защиту малых рек «Слушай соловья», Пермское сообщество волонтеров. Координатор «Чистых игр» в Перми и Пермском крае — Андрей Квиткин.

Пермские экоактивисты будут продолжать уборку городских рек и парков от мусора, ближайший арт-субботник  намечен на 12 мая в долине реки Большая Ива.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вебинар «Страна без мусора: путеводитель для экоактивистов и предпринимателей»

Слушателей ждут подробные инструкции о том, как поддерживать и участвовать в инициативах, направленных на решение «мусорного» вопроса, или запустить собственный успешный экопроект, что ждать от…

Экологи Перми открыли отель для птиц

Участники социального проекта «Подари планете жизнь» установили арт-объект «Дом ста птиц», чтобы вдохновить пермяков на бережное отношение к природе.