Правозащитники обобщили факты преследования за высказывания на тему истории в современной России.

Фото: flickr.com / See-ming Lee

В исследование Международной правозащитной группы «Агора» «Россия против истории. Наказание за пересмотр» вошли 100 отдельных эпизодов с 2007 года: уголовные и административные дела, факты сокрытия органами власти архивных документов, ограничительное регулирование и запреты информационных материалов. Почти половина выявленных эпизодов — это запреты книг и публикаций в сети и включение их в федеральный список экстремистских материалов. Исследователи отмечают, что более чем за десять лет существования списка в него были включены несколько десятков исторических исследований и публицистических работ.

Согласно данным, приведенным в докладе, за высказывания по историческим вопросам было возбуждено 17 уголовных дел. В частности, в 2009 году было возбуждено дело в отношении заведующего кафедрой отечественной истории Поморского университета, работавшего над составлением «Книги памяти». Профессор собирался описать судьбу поволжских немцев, выселенных в годы Второй мировой войны в Архангельскую область. Его обвиняли в незаконной передаче немецкому Красному Кресту информации о репрессированных немцах. Дело было прекращено за истечением срока давности.

Ряд возбужденных уголовных дел связан с ответственностью за реабилитацию нацизма — данная норма была включена в Уголовный кодекс РФ в 2004 году.

Исследователи также отмечают, что с 2012 года почти в девять раз выросло количество административных дел, возбужденных по статье о пропаганде нацистской или экстремистской символики. По данным правозащитников, за последние пять лет за демонстрацию запрещенной символики были осуждены 6 622 человека. В мониторинг «Агоры» вошло 18 подобных дел. Так, например, в Южно-Сахалинске было возбуждено административное дело против владельца книжного магазина за продажу исторического исследования «Солдаты Вермахта» со свастикой на обложке.

По словам экспертов, «старт массовой кампании поиска свастики в интернете» был дан после внесения поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Если до внесения изменений состав правонарушения требовал одновременно доказывать два обстоятельства (наличие пропаганды и факт публичного демонстрирования запрещенного символа), то теперь — лишь одного из них, на выбор. Под запрет попадает не только свастика: в 2018 году творческому объединению «Эскизы в пространстве» запретили играть уличный спектакль, посвященный подвигам артистов и деятелей культуры в годы Великой Отечественной войны. По словам артистов, спектакль, который они играли четыре года подряд, был запрещен по «распоряжению сверху» за «некорректное изображение образа Гитлера в представлении».

Авторы доклада отмечают, что расширение практики преследования за свободное обсуждение вопросов истории и использование исторических параллелей в современной общественно-политической дискуссии происходило одновременно с ужесточением действующего законодательства. По мнению правозащитников, в России фактически введена государственная монополия на оценку некоторых исторических событий.

«Мы убеждены, что в плюралистическом открытом обществе публикация различных точек зрения на исторические события, включая явно необоснованные и даже антинаучные, не вредит общественным интересам, поскольку не создается препятствий научным и обоснованным исследованиям. Ценность подобных материалов может оспариваться в ходе свободной дискуссии, от которой историческая наука только выигрывает», — заявляют авторы доклада. Исследователи подчеркивают, что при составлении доклада они не ставили целью давать оценки исторической достоверности и научной обоснованности оспариваемых взглядов и высказываний.

В «Агоре» подчеркивают, что свобода выражения мнения, гарантированная Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, включает в себя право обсуждать вопросы истории. Исследователи отмечают, что, исходя из прецедентной практики Европейского суда по правам человека, поиск исторической правды является неотъемлемой частью свободы слова.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Представители общественности Новосибирска призывают защитить театр, поставивший «Тангейзер»

Реакция официальной церкви и православных активистов на постановку на сцене Новосибирского государственного театра оперы и балета в декабре 2014 года спектакля-оперы «Тангейзер» вызвала волну возмущения…