Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В следующем году полигоны будут закрываться только после ввода в эксплуатацию мусороперерабатывающих комплексов, заявил министр экологии Подмосковья Александр Коган.

Всего в регионе останется 12 действующих легальных свалок, подчеркнул Александр Коган в интервью ТАСС.

«В  2019 году будут закрыты еще три мусорных полигона, но только после ввода в эксплуатацию мусороперерабатывающих комплексов. Все уже прекрасно понимают, что ничего нельзя закрывать, пока мы не откроем новые предприятия современной инфраструктуры. По плану мы собираемся вводить в эксплуатацию объекты отрасли обращения с отходами в первом полугодии», — сказал он.

По словам Когана, сейчас в Подмосковье рекультивируются три полигона: «Каширский» (городской округ Кашира), «Быково» (городской округ Павловский Посад) и «Электросталь» (городской округ Электросталь). Мы начинаем рекультивировать «Кучино» (городской округ Балашиха). В следующем году на очереди начало рекультивации еще на семи полигонах.

В то же время Министерство экологии и природопользования Московской области намерено привлечь порядка 150 млрд рублей инвестиций до 2022 года в создание новых предприятий на реформу системы утилизации мусора в регионе. Именно к этому моменту создание новой инфраструктуры должно завершиться, заверил Коган.

По его словам, срок окупаемости предприятий составит от семи до десяти лет, поэтому инвестиционные контракты подписываются преимущественно на 10 лет. Планируется построить в области десять крупных мусороперерабатывающих комплексов с сортировкой, четыре мусоросжигательных завода и несколько сортировочных станций.

Однако даже у Минприроды менее амбициозные планы. Как сообщил руководитель пресс-службы ведомства Николай Гудков, согласно новому указу президента РФ, не менее 180 несанкционированных свалок предстоит ликвидировать в городах к 2024 году, передает ТАСС. Накануне после инаугурации президента России Владимира Путина был опубликован его указ, определяющий национальные цели развития страны на период до 2024 года.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Секретарь Общественной палаты РФ заявил о возможной национализации мусорных полигонов в России

Решение проблемы утилизации твердых бытовых отходов необходимо начинать с создания единого федерального оператора, который бы управлял этими потоками, заявил секретарь ОП РФ Валерий Фадеев.