Фото со страницы «Граждан Орла» в Facebook.

Активисты регионального общественного движения «Граждане Орла» призывают поставить подпись под петицией на имя Президента РФ 
о запрете завода ПВХ-покрытий в городской черте.

«По состоянию на 8 мая петицию подписали 359 человек, — сообщил корреспонденту АСИ координатор общественного движения Вадим Невров.

Как указано на сайте «Местная петиция», для города с населением 400-500 тыс. человек достаточно собрать 300-350 подписей.

Документ опубликован 4 мая. Общественники просят гаранта Конституции запретить строительство и размещение в городской черте и вблизи города Орла завода напольных ПВХ-покрытий компании ООО «Интернэшнл Вайнил Компани-Восток» как опасного для жизни и здоровья граждан.

Также «Граждане Орла» просят дать правовую оценку событиям и действиям должностных лиц, связанных с инвестпроектом, принудить инвестора и Правительство Орловской области перенести производство на 15 километров от населенных пунктов.

Петиция информирует об истории вопроса. Компания по соглашению с региональной властью выбрала для строительства завода площадку в Орле на улице Итальянской, 6. Ранее здесь размещался завод «Кока-Кола». 12 апреля 2018 года горсовет внес изменения в Генеральный план и Правила землепользования и застройки: территориальную зону П-3 (зона производственно-коммунальных объектов IV класса вредности) сменили на П-2 (III класса вредности). Что фактически включает «зеленый свет» для реализации инвестпроекта.

Активисты отмечают, что городской Совет народных депутатов проигнорировал резко отрицательную позицию, высказанную жителями на публичных слушаниях 28 февраля 2018 года. Противники завода выступали с одиночными пикетами 15-16 марта. Выражали свои опасения в дискуссиях, пресс-конференции 9 апреля, в коллективном обращении на имя врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова.

«Мы рискуем получить в черте города, на преобладающей возвышенности, крупное полимерное производство, в состав выбросов которого входят вещества 1 и 2 класса опасности. У предприятия планируется 23 источника загрязнения, 28 выбрасываемых ингредиентов, 4 группы суммации в заявленном количестве выбросов 76 тонн в год», — указано в петиции.

«Граждане Орла» разместили призыв на странице в Facebook. Они просят подписать документ, сделать репосты и объяснить друзьям и знакомым о причинах решения.

Напомним, что решение о строительстве завода ПВХ-напольных покрытий было принято в июне 2017 года, об этом договорились экс-губернатор Вадим Потомский и ООО «Интернэшнл Вайнил Компани-Восток». Объект решили разместить на территории завода компании «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» (ул. Итальянская, д. 6). Выпуск напитков здесь прекратили в 2016 году. Компания обещала инвестировать 2,4 млрд рублей и создать 200 рабочих мест.

28 февраля 2018 года состоялись публичные слушания по изменениям в городские правила землепользования и застройки. Тогда общественники высказались резко против. 15 марта активисты вышли на одиночные экологические пикеты с протестом против запуска завода в границах города. После пикетов инвестор начал работать в информационном поле, убеждая жителей в безопасности. 29 марта Андрей Клычков в эфире первого областного канала высказался в поддержку завода с оговоркой, что власти закроют предприятие при возникновении внештатной ситуации. Позже глава региона неоднократно подтверждал свою точку зрения.

29 марта на сессии городского совета документ о переводе земель не получил необходимых голосов депутатов и отправлен на доработку.

9 апреля на пресс-конференции общественники приняли резолюцию, в которой разъяснили свою позицию и призвали власти обсудить ситуацию.

10 апреля состоялось заседание общественной палаты Орловской области. Члены палаты не выступали против строительства в городской черте, но призвали руководство завода соблюдать законы, а надзорные органы — контролировать нормы экологии.

10 апреля депутат горсовета Евгений Косогов направил письмо врио губернатора Орловской области Андрею Клычкову письмо с просьбой не допустить перевод земель. Письмо содержало 660 подписей жителей.

На внеочередной сессии горсовета 12 апреля депутаты перевели земли из одного класса вредности в другой.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем