Фото из архива организаторов автопробега

Девятый автопробег «Ветеранам глубинки – заботу и внимание» прошел в Самаре. Однодневная акция началась с села Рождествено Волжского района, ее участники проехали более 500 км.

Участники марафона поздравили с Днем Победы почти 180 ветеранов, живущих в отдаленных районах Самарской области, и отвезли им подарки. Об этом Агентству социальной информации рассказали организаторы автопробега Алексей и Татьяна Устиновы.

«В этом году мы приятно удивлены тем, сколько людей приехало принять участие в автопробеге: 76 машин и 250 участников. По области было разработано 29 маршрутов. Охвачены все 27 районов. Кроме цветов, календарей и продуктовых наборов ветеранам дарили детские рисунки, письма, поделки. Такие презенты были всегда, но в этом году их особенного много»,– рассказали Алексей и Татьяна Устиновы.

По словам участников акции, ветераны с радостью и благодарностью встречали добровольцев и были очень растроганы подарками. В числе ветеранов была 94-летняя Екатерина Смирнова из села Чистовка Челно-Вершинского района, служившая в годы Великой Отечественной войны в Мурманске в зенитных войсках.

«Екатерина Максимовна рассказала нам, что девушкам с парнями служить было тяжело. Но выглядели зенитчицы красиво — форма стройнит. Вместо фронтовых 100 грамм девушкам выдавали кусочек сахара, а парням – махорку, и девчонки меняли сахар на махорку. А когда зенитчица приехала служить в разрушенный Мурманск, ее отряд не нашел ни одного целого дома. То время запомнилось Екатерине Максимовне еще и тем, что за острый язык она получила два наряда –  пришлось чистить картошку. После войны она работала в больнице. Сейчас живет одна в родительском доме, полученном от государства лет 70 назад», – рассказала корреспонденту АСИ участница автопробега Лейсан Хабибуллина. 

А участнице автопробега Марии Пашининой запомнилась встреча с ветераном по имени Робинзон Иванович.

«Он служил в оперативном полку Дзержинской дивизии. Говорит, что до сих пор о службе не имеет права рассказывать. Но рассказал, что однажды, сидя в засаде, попал под обстрел, пуля прошла перед самым лицом. Спросили мы его и об удивительном имени — Робинзон. Выяснилось, что дедушка имя свое не любит, хотел бы Василием зваться. Но родители решили по-другому. Отец во время своей службы прочитал книгу «Приключения Робинзона Крузо» и решил, что его сына будут звать только так. Чтобы сделать приятное ветерану, до конца встречи мы звали его Василием Ивановичем»,– рассказала АСИ участница пробега.

Продолжением автопробега станет посвященная ему выставка, которая пройдет в Парке Победы 9 Мая. Также пришедшим на выставку ветеранам планируется раздать рисунки детей Самарской области ко Дню Победы.

Автопробег «Ветеранам глубинки – заботу и внимание» — добровольная гражданская инициатива волонтеров Самарской области. Его участники собирают и передают подарки участникам Великой Отечественной войны. Принять участие в акции могут все желающие. Автопробег проводится с 2010 года, когда волонтеры поздравили с Днем Победы 25 ветеранов.

Аналогичные акции проводят автоклубы Рязани, Владимира, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Твери, Екатеринбурга, Челябинска, Архангельска и Ульяновска.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В московском саду «Эрмитаж» соберут продукты для пожилых людей и детей из деревень Тверской области

Фонд продовольствия «Русь» при поддержке радиостанции «Маяк» организует сбор продуктов для пожилых людей, ветеранов, малообеспеченных семей, живущих в деревнях. Они планируют собрать продуктовые наборы для…