Фото: minsvyaz.ru

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил всем, кто жалуется на действия Роскомнадзора, оспаривать блокировки сайтов в суде.

По словам Николая Никифорова, общественные организации заявляют о почти 46 тыс. обращений в Роскомнадзор о недоступности тех или иных сервисов. Если блокируются адреса, которые не имеют отношения к организатору распространения информации, а к другим ресурсам, эти обращения нужно рассматривать индивидуально, считает Никифоров.

«Если есть информация, что такая проблема носит системный характер, то такие действия нужно оспаривать в отдельном рассмотрении, в судебном порядке, — сказал Николай Никифоров в интервью агентству «Интерфакс». — Именно судебный порядок в правовом государстве является основой, чтобы такие сложные ситуации разбирать».

По решению суда 13 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram в РФ. Причина — неисполнение требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей. Ведомство блокировало VPN и прокси-сервисы, которые предоставляли доступ к мессенджеру в России, а также IP-адреса Amazon, Microsoft и Google, их мессенджер использовал для обхода блокировок. В итоге многие пользователи и владельцы сторонних интернет-ресурсов столкнулись с трудностями при доступе к сервисам и сайтам.

30 апреля и 1 мая в России прошли многотысячные акции протеста против действий Роскомнадзора и в поддержку свободного интернета.

Международные правозащитные организации выступили в поддержку Telegram. Правозащитники осудили попытки России заблокировать интернет-мессенджер. Блокировка сайтов или приложений — это крайняя мера, которая в подавляющем большинстве случаев представляет собой несоразмерное вмешательство в свободу выражения мнения и свободу СМИ, говорится в открытом письме 26 международных правозащитных организаций, работающих в сфере медиа и свободы в интернете.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Обеспечение автономности российского интернета обойдется в 20 млрд рублей

По словам сенатора Совета Федерации РФ Андрея Клишаса, в паспорте проекта «Информационная безопасность», одобренном Правительством РФ, указано, что на «изоляцию» российского сегмента интернета будет потрачено…

Правозащитные организации раскритиковали политику России по ограничению доступа к информации в интернете

52 некоммерческие организации подписали официальное письмо президенту Владимиру Путину, где сказано, что Россия принимает законы, противоречащие международным стандартам в сфере свободы выражения мнения, доступа к…