Фото: Flickr.com/ Henrik Schyffert

В Москве впервые вручат гранты юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим работу людям с инвалидностью I и II групп.

Ранее предоставлялись только субсидии на реализацию мероприятий, связанных с созданием либо сохранением рабочих мест для инвалидов. А с 2018 года работодателям вместе с предоставлением субсидий будут также присуждаться гранты мэра Москвы. 

Данную инициативу в Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы назвали «мерой экономической поддержки работодателей». 28 апреля 2018 года Правительством Москвы было принято постановление «Об утверждении Порядка предоставления грантов мэра Москвы за активное участие работодателей в трудоустройстве инвалидов».

Для конкурсантов на получение грантов предусмотрено две номинации: «За активное участие среднего предприятия в трудоустройстве инвалидов» (три гранта для работодателей, имевших среднесписочную численность работников от 101 до 250 человек в году, предшествующем году предоставления гранта); «За активное участие крупного предприятия в трудоустройстве инвалидов» (шесть грантов: три из них — для работодателей, имевших в прошлом году среднесписочную численность работников от 251 до 1 000 человек, три гранта — для тех, у кого более 1 000 работников).

Гранты предоставляются юридическим лицам (за исключением государственных и муниципальных учреждений); индивидуальным предпринимателям, имевшим среднесписочную численность более 100 человек в календарном году, предшествующем году подачи заявки на предоставление гранта.

Гранты мэра Москвы будут присуждаться ежегодно в канун Дня российского предпринимательства.

Размер грантов будет зависеть от суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за сотрудников с инвалидностью.

Заявки принимаются с 3 по 15 мая включительно на официальном сайте департамента в разделе «Труд и занятость» на странице «Квотирование рабочих мест для инвалидов и молодежи» и на странице департамента официального портала мэра и Правительства Москвы в разделе «Контроль и надзор за выполнением работодателями квоты, установленной для приема на работу инвалидов и молодежи».

Ранее сообщалось, что работодателей не будут штрафовать за отсутствие рабочих мест для людей с инвалидностью. Депутаты Госдумы отклонили соответствующий закон. Согласно документу, работодателя также могли наказать за отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты. Сумма штрафа варьировалась от 30 до 50 тыс. рублей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Не навреди»: правила и особенности волонтерской помощи

В Москве прошел межрегиональный форум «Развитие социального волонтерства в регионе» для руководителей и специалистов НКО о развитии социального и медицинского волонтерства. Лучшие представители добровольчества России…