Фото: flickr.com / Ryan McFarland

Правозащитники осудили попытки России заблокировать интернет-мессенджер.

Блокировка сайтов или приложений — это крайняя мера, которая в подавляющем большинстве случаев представляет собой несоразмерное вмешательство в свободу выражения мнения и свободу СМИ, говорится в открытом письме 26 международных правозащитных организаций, работающих в сфере медиа и свободы в интернете. Письмо опубликовано на сайте Amnesty International.

«Любые меры по блокировке по меньшей мере должны быть четко сформулированы в рамках закона и требовать рассмотрения судом того, является ли полная блокировка доступа к онлайн-сервису необходимой и соответствует ли критериям, установленным и применяемым Европейским судом по правам человека. Блокировка Telegram и связанные с ней действия очевидным образом не соответствуют данному стандарту», — говорится в заявлении.

Правозащитники, в частности, призвали российские власти гарантировать пользователям право публиковать и читать информацию в интернете анонимно и обеспечить, чтобы любые ограничения анонимности в интернете производились по распоряжению суда и полностью соответствовали требованиям Международного пакта о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Организации призвали отказаться от блокировки Telegram и отменить закон, обязывающий провайдеров хранить все телекоммуникационные данные пользователей.

С точки зрения правозащитников, интернет-компании должны противостоять требованиям, нарушающим международное право в области прав человека. «Компании должны следовать руководящим принципам предпринимательской деятельности в аспекте прав человека Организации Объединенных Наций, которые подчеркивают обязательство соблюдать права человека, применимое в рамках всей глобальной деятельности компании вне зависимости от места нахождения ее пользователей и исполнения государством своих обязательств в области защиты прав человека», — говорится в заявлении.

В апреле Роскомнадзор предпринял попытки заблокировать мессенджер Telegram на территории России после судебного решения об ограничении доступа к мессенджеру. Ведомство ранее обязало мессенджер передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей, но представители Telegram заявили, что не хранят эти ключи и поэтому не способны выполнить требования российских спецслужб. Несмотря на попытки Роскомнадзора, Telegram до сих пор остается доступным для пользователей. В Европейский суд подана жалоба на попытки блокировать мессенджер.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем