Оюб Титиев (слева). Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Верховный суд Чечни в пятницу, 4 мая, признал законным решение суда первой инстанции о продлении ареста главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева до 9 июня.

Это решение сотрудники правозащитной организации Amnesty International назвали «вопиющей несправедливостью».

«В январе кампания угроз и нападок в отношении сотрудников «Мемориала» завершилась арестом Оюба Титиева по сфабрикованным обвинениям. Теперь Титиеву грозит до 10 лет тюрьмы. Это цена, которую правозащитники в России платят за свою храбрость, – заявил замдиректора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. — Мы призываем российские власти немедленно и безоговорочно освободить Оюба Титиева и снять с него все обвинения. Жестокость сегодняшнего решения только заставляет нас более решительно бороться за свободу нашего отважного друга и коллеги».

Глава чеченского «Мемориала» Оюб Титиев был задержан полицейскими в своей машине 9 января и доставлен в Курчалоевский ОВД, где содержался без связи с внешним миром в течение нескольких часов. Позже власти Чечни заявили, что у него в автомобиле были обнаружены наркотики. Через два дня Шалинский городской суд в Чечне санкционировал арест Титиева, эта мера пресечения в отношении него неоднократно продлевалась. Оюб Титиев свою вину не признает.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем