Фото: vk.com/rosatomru

Корабль Гринпис Интернешнл встретил в водах Дании плавучую станцию, направляющуюся в Мурманск.

Активисты Гринпис Интернешнл на корабле «Белуга II» проводят мирную акцию протеста против плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов», сообщает Гринпис России. Судно экологов сопровождает плавучую АЭС на расстоянии, рекомендованном береговой охраной, не препятствуя ее проходу. 3 мая активистам пыталось помешать судно сопровождения «Спасатель Карев», но эту попытку пресекла шведская береговая охрана.

«Академик Ломоносов» направляется в Мурманск. Ранее под давлением общественности госкорпорация «Росатом» отказалась от планов по загрузке ядерного топлива в реакторы атомного энергоблока в пределах Санкт-Петербурга. Кампанию экологов против эксплуатации АЭС в Санкт-Петербурге поддержали более 11 тыс. человек. Против проекта плавучей станции также выступили представители общероссийской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России» и хибакуся (люди, подвергшиеся воздействию взрыва) — участники кругосветного морского тура на «корабле мира», жертвы бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

«Такая атомная станция, как «Академик Ломоносов», повышает риск серьезной ядерной аварии в таких труднодоступных местах, как Арктика. Зная историю аварий на российских ядерных судах, доверять на этот раз очень сложно», — говорит ядерный эксперт Гринпис Центральной и Восточной Европы Ян Хаверкамп.

Планы по запуску плавучей атомной электростанции беспокоят жителей Финляндии и Норвегии и других соседних стран, подчеркивают экологи. В оценке воздействия на окружающую среду говорится, что мгновенный сброс радиоактивных вод в случае затопления станции не представляет серьезной экологической опасности, а максимальный радиус загрязнения составит 2,34 км. Экологи считают, что сценарии возможных аварий описаны не подробно. В Гринпис подчеркивают, что распределение загрязнения может быть различным в зависимости от того, как далеко от берега находилась плавучая атомная станция. Кроме того, в документе не учитывается возможное загрязнение рыбы и других морских ресурсов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем