Фото: Flickr.com/ Jill

Житель Москвы Григорий Миргородский пожаловался в соцсети Facebook, что его инициатива по озеленению района обернулась денежным взысканием.

Мужчина рассказал, что посадил два куста роз, но в итоге получил штраф 50 тыс. рублей.

«В соответствии с п. 3.6.1 Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП, физическим лицам запрещается самовольная посадка деревьев и кустарников на территории города Москвы. В случае нарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 40 до 50 тыс. рублей», — сообщил Миргородский.

По словам юриста движения «ЭКА» Тимура Рахматуллина, самостоятельная высадка зеленых насаждений действительно запрещена: в столице действуют строгие правила посадки деревьев, и местные жители не могут обустроить газоны даже на придомовых территориях.

«Для того чтобы не попасть под штраф, следует обратиться либо в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы с заявкой на озеленение, либо в управу, которая аккумулирует подобные обращения и направляет их в департамент, либо в ТСЖ или УК (на основании ст. 44 ЖК РФ, если речь идет об озеленении придомовой территории). При этом все равно потребуется согласование по нормам СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», нормам по подземным коммуникациям и т.п.», — сообщил эксперт корреспонденту АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Мастерская для городских активистов в Глазове

Теплица социальных технологий проводит мастерскую для активистов, некоммерческих инициатив и блогеров. Участников ждут мастер-классы и воркшопы с консультантом по фандрайзингу Марией Алёшиной, арт-директором и сооснователем…