Фото предоставлено компанией «Сахалин Энерджи»

В эколого-просветительском комплексе на Невельском брекватере установили два стационарных бинокля, которыми могут пользоваться взрослые, дети и люди с ограничениями здоровья, чтобы наблюдать за сивучами.

Это единственное место в мире, где с февраля по июль можно увидеть северных морских львов, отдыхающих после миграции. Каждый год к берегу приплывают от 300 до 1 200 взрослых особей. Посещение Невельского брекватера планируют включить в сахалинские экскурсионные маршруты.

На смотровой площадке установлены стенды с информацией об особенностях биологии сивучей, их лежбищах, миграции, влиянии загрязнения экологии на их жизнь. Здесь же размещена фигура сивуча из металлических прутьев, заполненная бутылками, пластиковыми пакетами, веревками, рыбацкими сетями и другим прибрежным мусором. Инсталляция призывает задуматься о проблеме загрязнения мирового океана.

Фото предоставлено компанией «Сахалин Энерджи»

Невельская смотровая площадка – прежде всего экологический проект. Северные морские львы пугаются людей, приблизившихся к ним на полсотни метров. От страха они прыгают в воду и травмируются.

«Ежегодно мы становились свидетелями бесконтрольного «паломничества» туристов, что наносило немалый вред краснокнижным животным. Надеемся, что благодаря эффективному социальному партнерству с «Сахалин Энерджи», которое позволило реализовать проект, это осталось в прошлом», – отметила Валентина Мезенцева, руководитель клуба «Бумеранг», инициировавшего создание комплекса.

Сахалинская областная общественная организация «Клуб «Бумеранг» занимается эколого-просветительской, туристско-приключенческой и творческой работой с детьми и молодежью Сахалина. Проект «Мой сосед сивуч» реализован совместно с администрацией Невельского городского округа и нефтегазовой компанией «Сахалин Энерджи». Над его созданием работали биологи, краеведы, педагоги, дизайнеры и фотографы.

Фото предоставлено компанией «Сахалин Энерджи»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Смоленске общественный деятель предложил создать питомник зеленых насаждений

Смоленский кандидат химических наук, общественный активист Александр Грязнов выступил с экологической инициативой — создать в городе специализированный питомник зеленых насаждений, снабженный собственной системой удобрений.