Фото: greenpeace.org/russia

В декабре 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу журналистов, заявивших о нарушении их права освещать акцию Гринпис Интернешнл у платформы «Приразломная».

Международные правозащитные организации Media Legal Defence Initiative и Article 19 передали в ЕСПЧ меморандум по делу о жалобе участников акции Гринпис Интернешнл у нефтяной платформы «Приразломная» в 2013 году, сообщает «Коммерсант».

19 сентября 2013 года на борт ледокола Гринпис Интернешнл Arctic Sunrise, проводившего акцию протеста у нефтяной платформы, высадились российские пограничники, после чего судно вместе с экипажем арестовали и переправили в Мурманск. Об инциденте на «Приразломной» был снят документальный фильм «Черный лед». Команда Arctic Sunrise была освобождена только в декабре 2013 года, а сам ледокол — лишь в июне 2014 года. В июле 2017 года Международный арбитражный трибунал постановил, что Россия должна выплатить компенсацию Нидерландам в размере 5,396 млн евро за незаконное задержание судна.

В декабре 2017 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу журналистов, заявивших о нарушении их права освещать акцию. По мнению заявителей, Россия нарушила право на мирный протест и право журналистов собирать и распространять информацию, гарантированные Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Международные НКО, поддержавшие жалобу, считают дело Arctic Sunrise «характерным примером преследования и угроз, с которыми сталкиваются экологические активисты и журналисты в России». В представленном в Страсбург меморандуме говорится о необходимости особого контроля за действиями в отношении журналистов и применением к ним штрафов и санкций.

Свои меморандумы в качестве третьих лиц в ЕСПЧ также должны представить правительства Нидерландов, Украины и Швеции. Российские власти попросили отсрочку для подготовки меморандума и должны представить ответы на вопросы суда в мае.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Международный трибунал обязал Россию заплатить штраф за незаконное задержание Arctic Sunrise

Международный арбитражный трибунал постановил, что Россия должна выплатить компенсацию Нидерландам в размере 5,396 млн евро за незаконное задержание судна Гринпис Интернешнл Arctic Sunrise в 2013…

Arctic Sunrise освобожден

Следственный комитет РФ сообщил Гринпис Интернешнл, что снимает арест с судна Arctic Sunrise, которое находится в Мурманске с самого момента задержания в сентябре 2013 года.…