Фото: www.xn--m1aba.xn--p1ai/ru/news/20130426/02319.html

В 2018 году ЮНЕСКО проведет уже 25-е празднование Всемирного дня свободы печати. На этот раз повестка Дня — «Держать власть под контролем: СМИ, правосудие и верховенство права».

Основные вопросы — свобода СМИ, прозрачность политического процесса, независимость и медийная грамотность судебной системы и подотчетность государственных органов общественности. Кроме того, будут рассмотрены проблемы обеспечения свободы прессы в интернете.

«Во Всемирный день свободы печати 2018 года я призываю правительства бороться за свободу печати и защищать журналистов. Отстаивая свободу печати, мы отстаиваем наше право знать правду», — заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Главное событие, организованное совместно ЮНЕСКО и правительством Республики Гана, состоится в Аккре (Республика Гана). Повестке этого года будут посвящены пленарные заседания, дискуссии и блиц-доклады.

В штаб-квартире ООН пройдет семинар «Укрепление основ терпимости: роль средств массовой информации» с участием представителей СМИ, неправительственных организаций и сотрудников ООН.

В праздничный день состоится и вручение Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в дело свободной печати имени Гильермо Кано, колумбийского журналиста, погибшего в 1986 году.

Фото: ru.unesco.org

Кроме главной акции в Аккре планируется дополнительно провести около 100 национальных — по всему миру.

В преддверии Дня свободы печати международная организация «Комитет в защиту журналистов» проводит анализ отношений прессы и власти и направляет главам государств письма с описанием проблем. А «Репортеры без границ» проводят мониторинг ситуации более чем в 100 государствах и ежегодно составляют список «врагов свободной прессы».

Как сообщает «Эхо Москвы», международным Комитетом в защиту журналистов самой опасной страной для журналистов названы Филиппины. За ними следуют Ирак, Колумбия и Бангладеш. Замыкает пятерку Россия.

Несколько раньше официальной даты, 27 апреля, в Москве, в Информационном центре ООН состоялся праздничный вечер, на котором выступили представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Рашид Алуаш, директор Информационного  центра ООН Владимир Кузнецов, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, а также начальник отдела международных информационных проблем Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Максим Буякевич.

Работы «Детей абсурда». Фото: http://www.xn--m1aba.xn--p1ai/ru/news/20130426/02319.html

Во время праздника состоялось открытие выставки работ известных российских художников-карикатуристов, объединенных в группу «Дети абсурда».

В Белгороде праздник отметят по-своему интересно. 2 мая в социальных сетях появилась следующая запись: «Спешим напомнить, что завтра — Всемирный день свободы печати! Всем, кто хочет поздравить своих коллег и близких с профессиональным праздником, дарим 15% скидку на наши цветы! — говорится на странице цветочной фирмы в Facebook. — Закажите букет, и мы доставим его уже через час! 😃»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем