Фото: flickr.com / Larry Hoffman

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о детях и эволюции.

Их будущее

Знаменитая максима Нюты Федермессер о том, что наше будущее — это не дети, а старость, болезни и смерть, безукоризненно правдива и ценна тем, что воспитывает во взрослых людях чувство ответственности за то, что произойдет с ними завтра. Но когда-нибудь нам придется передать эстафету ответственности нашим детям, и именно им придется разбираться с тем, что мы сделать не успели или, наоборот, к их сожалению, поспешили наворотить. Пока взрослые умело раскалывают реальность вокруг себя, дети изобретают таблицу Менделеева для слепых, проводят экскурсии, становятся волонтерами и разрабатывают методики борьбы с раком. Они оказались в странном мире, совсем не похожем на тот, в котором детство проводили те, кто успел родиться до 90-х. И они так похожи и при этом совсем не похожи на нас. Они, конечно, лучше.

Наше настоящее

Было бы неуместно отрицать, что в каких-то ключевых моментах общество если не стагнирует, то уж точно буксует, не желая или не умея проложить для себя новую колею, но при этом каким-то неведомым образом рука об руку с этим идут другие эволюционные процессы, как будто одно колесо заскучало, отказалось вертеться на одном месте и поехало дальше. Кампания экологов по борьбе с одноразовым пластиком, кажется, становится знаковой историей успеха и прекрасным примером эволюции в головах. «Азбука вкуса» долго молчала и сдалась последней, заявив о начале подготовки «программы по популяризации многоразовой упаковки». Торговые сети пали, как Карфаген, пакеты почти побеждены. Если так пойдет дальше, то для следующих поколений (ну, давайте пофантазируем) короткометражный фильм Plastic Bag Рамина Бахрани (пакет озвучивает не кто-нибудь, а Вернер Херцог) станет всего лишь историей о том мире, от которого мы, к счастью, отказались.

Это осталось вчера

Кажется, Москва по большей части смирилась с собственной реновацией: если в 2017 году митинг против программы собрал около 20 тыс. человек, то в 2018 году протестовать против реновации вышли, по оценкам организаторов, всего 3 тыс. недовольных. Сам митинг, по сути, стал площадкой для предвыборных обещаний. Всплеск активности горожан, вызванный программой, растворился в пространстве. Может быть, это и был очередной этап взросления гражданского общества, но, похоже, взрослеющий организм либо приболел, либо делает уроки и ему пока что не до судеб мира.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ИКЕА станет экофрендли

Крупнейший мебельный ретейлер решил отказаться от одноразового пластика. К 2020 году во всех 363 магазинах и ресторанах ИКЕА по всему миру не останется трубочек для напитков, тарелок,…