Фото: Анна Кумицкая

Карта с подробной информацией о городских отделениях полиции Воронежа выложена в интернете. Первыми в путеводитель были включены санкт-петербургские отделения полиции. В ближайшее время на «карте полиции» появится и московская информация.

В межрегиональном проекте «Карта полиции» участвуют активисты из Москвы, Воронежа и Санкт-Петербурга. Сейчас на карте, которая уже доступна в интернете, можно получить информацию об отделениях полиции Воронежа и Санкт-Петербурга. Информация о столичных отделах пока обрабатывается. Активисты Объединенной группы общественного наблюдения также планируют расширить географию. Новым городом может стать Сыктывкар.

На карте можно найти адрес отдела полиции, режим работы, имя начальника отдела. Кроме того, здесь указана территория, которую обслуживает отдел. На сайте составляется рейтинг открытости и доступности — по итогам посещений отделов активистами. Они оценивают полноту информации, которая опубликована в интернете и на информационных стендах, доступность отдела для посетителей (наличие пандуса, указателей, свободного входа и т.д.) и другое.

По словам координатора проекта «Карта полиции» Дмитрия Острякова, идея создания карты возникла в Санкт-Петербурге. Главная причина — в городе совершенно непонятно, какой отдел полиции работает на той или иной территории.

«Главный вопрос, который перед нами стоял: мы не можем понять, какое отделение полиции в Санкт-Петербурге какую территорию обслуживает, — рассказал Дмитрий Остряков. — Если для Москвы это более-менее понятно, то в других регионах ситуация сложная. Получается, что есть административные районы, есть муниципальные образования, есть границы судебных участков, есть территории обслуживания отделов полиции. Это четыре сетки, которые друг на друга накладываются очень плохо. На «карте полиции» мы попытались дать данные о том, в какой из отделов должны обращаться жители той или иной территории».

Помимо этих данных на карте также можно найти отчеты о работе отделов за год. В Воронеже с этим возникли проблемы: отчеты практически никогда не публикуются на сайтах управлений МВД. «На сайте управления МВД по Воронежской области нет данных об отчетах руководителей отделов. Не очень понятно, проходят ли они вообще. Кроме того, в Воронеже ситуация с доступностью отделов существенно отличается от Москвы и Санкт-Петербурга. В ходе прошлого мониторинга нам даже не удалось попасть в один из отделов полиции», — сказал Дмитрий Остряков.

Активисты собираются обновлять данные после каждого мониторинга отделов полиции. Кроме того, на карте можно оставить отзыв о работе того или иного отдела. Активисты планируют дополнить этот раздел, добавив критерии удовлетворенности работой полицейских.

Еще одним городом, который может появиться на «карте полиции», может стать Сыктывкар. Как рассказал правозащитник Игорь Сажин, мониторинг отделов здесь проходит уже около 15 лет. Сейчас активисты предоставляют информацию местному управлению МВД, анализируя изменение ситуации. При этом Игорь Сажин отметил, что «спрятанность» отделов полиции — общая проблема.

Презентация проекта «Карта полиции» состоялась в Воронеже на фестивале прав человека и гражданских инициатив «Город прав». Он проходит с 21 по 29 апреля.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Калининграде состоялся международный фестиваль прав человека и гражданских инициатив «Город прав»

С 10 по 14 октября на различных городских площадках обсуждались вопросы не только правовые, но и экологические, социальные и культурные. Были организованы психологические мастер-классы, юридические…

Кубанские экологи тестируют приложение для фиксации пожаров

Веб-сервис для гражданского контроля над ландшафтными пожарами «Ясный горизонт» в тестовом режиме пробуют экологические активисты регионов юга России. Приложение для смартфонов разработано АНО «Гражданская инициатива…