На V Всероссийском съезде геронтологов и гериатров презентовали первое комплексное российское издание «Уход за ослабленными пожилыми людьми».

Здоровье·27.04.2018
Фото: Томас Тхайцук / Sputnik

В создании Национального руководства приняли участие более 40 ведущих экспертов в области гериатрии: главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России Ольга Ткачева, профессор кафедры семейной медицины Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова Елена Фролова и академик РАН, профессор кафедры нервных болезней Сеченовского университета Николай Яхно.

Авторы использовали современный подход к диагностике и лечению, основанный на принципах доказательной медицины. В книге описаны самые частые гериатрические синдромы и наиболее распространенные заболевания пожилых людей. Издание предназначено для врачей общей практики, терапевтов, гериатров и специалистов, поддерживающих пожилых людей на разных этапах медико-санитарной помощи.

Особое внимание авторы уделили синдрому старческой астении (хрупкости), вопросам паллиативной гериатрии, когнитивным и психоэмоциональным нарушениям, деменции, депрессии и тревожным расстройствам. Отдельная глава посвящена фундаменту гериатрии — комплексной гериатрической оценке. Впервые эта информация представлена в российском руководстве в таком объеме.

«С момента издания прежнего руководства по гериатрии в 2008 году многое поменялось. В частности, появился порядок оказания помощи по профилю «гериатрия». Новое руководство – наиболее полное на сегодня издание в области гериатрии. Оно может стать теоретической основой для врачей разных специальностей, оказывающих помощь людям пожилого и старческого возраста», – отметила Елена Фролова.

Первые российские рекомендации «Уход за ослабленными пожилыми людьми» также предназначены для специалистов по уходу, младшего медицинского персонала, родственников и опекунов, которые ухаживают за пожилыми людьми.

«Эти рекомендации пришли не из «высоких кабинетов», а написаны в связи с необходимостью консолидации и популяризации знаний по гериатрии. Руководство содержит 19 разделов: теоретические основы ухода, техники ухода за пожилыми людьми и информацию о том, как избежать ошибок при помощи ослабленным пожилым людям», – отметил генеральный директор «Желтого креста» Рамаз Ахметели.

Почетный президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, академик РАН Владимир Шабалин назвал Национальное руководство по гериатрии и российские рекомендации «книгами, которые стимулируют прорыв в гериатрии и геронтологии».

V Всероссийский съезд геронтологов и гериатров проходил в Москве с 19 по 20 апреля при поддержке Благотворительного фонда Геннадия и Елены Тимченко. В съезде приняли участие около 900 делегатов из 53 регионов Российской Федерации и международные эксперты. За три дня съезда прошло около 50 научных симпозиумов, мастер-классов, дебатов на медицинские тематики и междисциплинарных сессий.

Руководство «Уход за ослабленными пожилыми людьми» получило высокие оценки экспертного сообщества. Приобрести издание можно в магазинах медицинской книги.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд Тимченко — один из крупнейших семейных благотворительных фондов страны, который работает в 80 регионах России с 2010 года. Общая сумма расходов на программную деятельность превысила 7,9 млрд рублей. За 11 лет работы Фонд поддержал 4 461 проект. С 2023 года Фонд будет поддерживать местные сообщества на малых территориях (до 200 тысяч жителей) по двум направлениям — «Забота в ближайшем окружении» и «Развитие детей и подростков». Три целевые группы, которым будет помогать Фонд — уязвимые люди старшего возраста; семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации; а также дети и подростки.

Рекомендуем

В Москве откроется арт-терапевтическая группа для тех, кто ухаживает за людьми с деменцией

Первая встреча пройдет в конце августа. Александра Щеткина, директор фонда «Альцрус», рассказала АСИ, как появилась идея проводить такие занятия, чем они полезны и какие программы…