Центр «Фонд гражданских и социальных инициатив Югры» представил доклад на IV Всероссийской научно-практической конференции «Современные тенденции законодательного регулирования развития гражданского общества в России».

Фото: Юрий Кавер/РИА Новости

Мероприятие прошло в Сургуте 22 апреля. В нем приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры, представители адвокатского сообщества.

Об использовании инструментов финансовой поддержки в деятельности территориального общественного самоуправления (ТОС) рассказал участникам встречи начальник образовательного консультационного отдела Фонда гражданских инициатив Дмитрий Сафиоллин.

«Если ТОСы будут регистрироваться как НКО, то перед ними открывается больше возможностей. К примеру, они смогут получать финансирование в рамках грантовых федеральных и региональных конкурсов. А также им станут доступны услуги фонда: консультация юристов и специалистов по добровольчеству, поддержка при разработке сайтов, — сообщил специалист. – На конференции было принято решение о заключении соглашения между фондом и Региональной ассоциацией территориальных общественных самоуправлений Югры. Для нас эта организация является ресурсным центром, благодаря которой мы сможем системно сотрудничать с ТОСами».

Жители поселка Большие Леуши Октябрьского района благодаря поддержке Региональной ассоциации территориальных общественных самоуправлений Югры поняли преимущества формы регистрации как НКО.

«В 2015 году мы создали территориальное общественное самоуправление. В прошлом году зарегистрировались как НКО. Сейчас подали документы на конкурс на получение грантовой поддержки на муниципальном уровне. Мы хотим, чтобы у нас наконец-то появился водопровод. Сейчас вода в поселке привозная, — рассказала Агентству социальной информации председатель общественной организации «ТОС поселка Большие Леуши» Раиля Гришкина. – Наш проект по водоснабжению требует 15 млн рублей. Нужно будет построить 9 км трубопровода».

В поселке живут почти 500 человек. Большинство из них сделали пожертвование на проект. Сейчас на счету НКО 92 тыс. рублей. Жители поселка надеются, что в скором времени в их домах вода будет из крана, а не из бочки.

На сегодняшний день в Югре 56 ТОС в восьми муниципальных образованиях. Из них 31 зарегистрировано как НКО. При этом большая часть из них находится на территории Сургута и Нефтеюганского района.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр гражданских и социальных инициатив Югры – оператор по предоставлению грантов губернатора ХМАО – Югры. Центр организует тренинги, семинары, курсы повышения квалификации для представителей НКО и волонтерских групп, оказывает им методическую и консультационную поддержку, создал цифровую платформу для региональных активистов, открыл центр компетенций для обмена знаниями и опытом работы в некоммерческом секторе.

Рекомендуем