Фото: «28 петель» (Вологда)

В Вологде появился новый благотворительный проект – «28 петель». Неравнодушные вологжане вяжут для детей, родившихся раньше срока, теплые вещи, затем передают их в больничные отделения и роддомы.

Чтобы ребенок с маленьким весом быстрее рос и тратил меньше сил на сохранение тепла, участники клуба вяжут шерстяные шапочки, носочки, жилеты-безрукавки, пледы.

«Когда детки рождаются недоношенными, у них происходит большая теплопотеря за счет ручек и ножек, – рассказывает корреспонденту Агентства социальной информации Анастасия Ефремова, координатор проекта в Вологде. – Недоношенных деток сложно выходить – врачи делают много различных манипуляций. И мы также можем им помочь: обеспечить новорожденных теплой одеждой и пледами».

«28 петель» – это международный благотворительный проект. Только по России работает 47 филиалов. В Вологде клуб открылся всего месяц назад, но уже ведет активную общественную деятельность.

28 апреля состоится первая передача согревающих подарков для пациентов областной детской клинической больницы. На отделениях реанимации и патологии новорожденных их уже ждут. Такие передачи станут теперь постоянными и будут проводиться ежемесячно. Врачи также активно участвуют в проекте: вяжут для своих пациентов шапочки и носочки.

По данным Департамента здравоохранения Вологодской области, в регионе ежегодно рождается около 1000 малышей с экстремально маленьким весом. Некоторые из них – не больше 500 грамм.

«Многие люди умеют вязать, просто не всегда в этом есть необходимость: дети выросли, да и с Китаем конкурировать сложно. Но некоторые настолько любят это дело, что готовы помогать тем, кому действительно требуется помощь», – делится координатор проекта в Вологде.

Сейчас волонтерами клуба в Вологде являются в основном будущие мамы, женщины в декрете. Но присоединиться к проекту могут даже те, кто никогда не вязал, но хотел бы научиться. Для начинающих рукодельниц клуб проводит бесплатные мастер-классы по вязанию.

Скоро рукодельницы смогут оставлять свои изделия или просто пряжу в специальных «корзинках добра». Их организаторы планируют установить в нескольких общественных местах города.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем