Эмблема ВОРДИ из официальной группы в Facebook

В помещении ассоциации «Особые люди» 17 апреля состоялось первое собрание регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ).

До недавнего времени в России не было организации, которая представляет интересы детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и психофизическими нарушениями.

7 апреля состоялся учредительный съезд ВОРДИ в Москве, а спустя десять дней он прошел и в Екатеринбурге.

«При обсуждении названия и целей создаваемой организации родители исходили из того, что их дети, даже повзрослев, остаются их детьми. Разорвать эту цепочку в 18 лет нельзя. Но, к сожалению, это делается в настоящее время в государственной парадигме и услугах многих ведомств для людей с инвалидностью, в том числе в образовании, медицине и социальной защите», — рассказывает Татьяна Хижнякова, вице-президент по PR ассоциации «Особые люди».

Инициаторы создания ВОРДИ. Фото из официальной группы ВОРДИ в Facebook

Необходимость создания региональных отделений продиктована еще и тем, что в условиях региональной действительности возникают проблемы в реализации решений, принятых на федеральном уровне. Как сообщают основатели ВОРДИ, это касается образования, развития ранней помощи, сопровождаемого проживания и занятости, медицины, реабилитации и санаторно-курортного лечения.

В первую очередь родители детей с инвалидностью ожидают помощь в решении организационных моментов на уровне региона и проблемных вопросов на федеральном уровне, более тесное сотрудничество региональных органов власти с общественными родительскими организациями и возможность ускорить продвижение новых идей и технологий, успешных и эффективных практик более опытных организаций России.

Напомним, что создание ВОРДИ проходит под эгидой и при непосредственном участии Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Центр иппотерапии Ульяновской области принимает заявки на занятия для детей с инвалидностью

В Центре иппотерапии Мелекесского района Ульяновской области по проекту «Поверь в себя» будет проведено 250 занятий для детей-инвалидов, закуплены новые седла и обновлен грунт манежа.

В Ноябрьске пройдет II межрегиональный форум НКО о реабилитации детей с инвалидностью

Общественная организация «Необычные дети Ноябрьска» 21 апреля проведет форум для представителей местных некоммерческих организаций, занимающихся реабилитацией и социализацией детей-инвалидов, и реабилитационных центров.