Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости

Участники семинара «Буллинг: последствия, профилактика, помощь» узнают о том, как решить проблему травли ребенка в детском коллективе.

Семинар пройдет 14–15 мая в выставочном центре «Экспо-Волга» в Самаре. Его проведет психолог-консультант и сотрудник Фонда кризисной помощи детям и подросткам «Новые шаги» Анна Раскина, которая также является одним из создателей и координаторов программы комплексной помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и пострадавшим от жестокого обращения, Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Улица Мира». Об этом Агентству социальной информации рассказала организатор мероприятия Анастасия Бабичева.

«Занятия пройдут для группы из 20 специалистов, для которых актуальна подготовка по этой теме. Приглашены, в первую очередь, те, кто работает с группами риска: неблагополучными и нуждающимися семьями, а это, в частности, представители областного центра «Семья» (в настоящее время – Комплексный центр социального обслуживания населения. — Прим. ред.), сотрудники школ, которые ранее сообщали о прецедентах буллинга, детские школьные службы примирения, а также представители детских НКО и психологи. Это специалисты, с которыми мы уже имели опыт сотрудничества. Они признают, что проблема детской травли в Самарской области действительно существует. Обращения в проект по проблеме буллинга мы получаем регулярно. Нередко бывает так, что эта ситуация возникает, но на уровне администрации детского учреждения не признается, а дети и их родители оказываются в ситуации, с которой просто не могут справиться. К тому же подчас травля в детских коллективах просто-напросто не воспринимается как одна из форм насилия», – говорит Анастасия Бабичева.

По мнению организаторов семинара, дети и подростки, подвергшиеся издевательствам, получают серьезные психологические травмы, которые впоследствии не только сказываются на их самооценке и успешности в любой деятельности, но и создают предпосылки для насильственного поведения в будущих партнерских и родительско-детских отношениях и даже повышают риск суицида. Также буллинг – проблема не только двух детей: он провоцирует агрессию и насилие во всей группе или в школе. Сложность же заключается в том, что в российских школах нет программ профилактики и защиты детей от издевательств сверстников.

В связи с этим на семинаре планируется рассмотреть способы решения проблемы буллинга и оказания помощи детям. Анна Раскина расскажет, в чем именно заключается это явление, какие его виды существуют, насколько оно распространено в детских коллективах, как его выявить и к чему оно может привести. Также гости семинара узнают о психологических особенностях детей, склонных издеваться над сверстниками, группах риска по буллингу, условиях, при которых возникает ситуация травли ребенка, и видах помощи детям-абьюзерам и жертвам.

Кроме того, гости и слушатели смогут обсудить с Анной Раскиной конкретные случаи травли в школах из личного опыта и способы их решения.

«В дальнейшем, если будет запрос на проведение подобных семинаров для других специалистов, мы с экспертом продолжим диалог на эту тему и предложим информацию всем заинтересованным лицам», – добавляет Анастасия Бабичева.

Семинар состоится в рамках проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений», который с 2017 года реализуют волонтеры во главе с Анастасией Бабичевой. Участники проекта: психологи, юристы, социальные консультанты и другие специалисты-волонтеры — безвозмездно помогают людям в ситуации насилия: жертвам, свидетелям, авторам насильственных действий, а также помогающим специалистам, работающим с пострадавшими.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Как НКО делать интересные подкасты

Известный датский подкастер и независимый радиопродюсер Сюзанна Соммер поделилась профессиональными советами на образовательной сессии «Ваша платформа – ваши правила»: производство подкастов НКО» фестиваля «Вместе медиа».