Фото: volon.team

Авторы проекта, который работает пока бесплатно, обещают, что «Волонтим» поможет НКО быстро получать ответы на важные вопросы и работать продуктивнее.

«Волонтим» — это сообщество экспертов в области права, аудита и фандрайзинга, которые помогают социальным проектам НКО. Специалисты делятся знаниями, а благотворительные фонды, НКО, социальные предприниматели и гражданские активисты могут сэкономить время на решении юридических, фандрайзинговых и бухгалтерских вопросов, воспользовавшись опытом экспертов.

«В нашей стране социальные проекты играют особенно важную роль. Но чем более масштабным становится хорошее дело, тем с большим числом препятствий сталкивается: административных, юридических, финансовых», — пишут авторы проекта.

На платформе «Волонтим» можно получить консультации опытных специалистов. Например, блок по фандрайзингу курирует Татьяна Тульчинская из совета «Благотворительного собрания «Все вместе», а в юридических вопросах помогают эксперты ассоциации «Юристы за гражданское общество».

«Эксперты, накопившие опыт работы в НКО, считают важным делиться с общественно полезными организациями своими знаниями, чтобы укрепить их силу и уберечь от претензий государственных органов, помочь выполнить миссию организации. Сильные НКО создают основу гражданского общества России», — уверен президент Клуба бухгалтеров и аудиторов для НКО Павел Гамольский.

Сейчас на платформе зарегистрировано более 300 социальных проектов из разных регионов страны: от Костромы до Северодвинска. Чтобы получить консультацию или стать экспертом, нужно зарегистрироваться на сайте.

Для коммуникации пользователи «Волонтим» используют мессенджеры: чат-бот сохраняет всю переписку и на основе лучших экспертных ответов на самые популярные вопросы формирует актуальную базу знаний. В будущем это поможет найти ответ на нужный вопрос в течение нескольких секунд.

По мнению команды «Волонтим», «новые технологии должны быть доступными для социальных проектов, социальных предпринимателей, общественных и благотворительных организаций». Поэтому они решили создать инфраструктуру для привлечения в третий сектор профессионалов и для обмена знаниями внутри сектора.

Первая версия платформы появилась в декабре 2017 года. «Рыбаков Фонд» вложил в ее создание 14 млн рублей. Сейчас платформа работает в тестовом режиме, консультации проводятся бесплатно. Когда тестирование закончат, появится абонентская плата за использование платформы.

«Волонтим» важен тем, что с помощью технологий выравнивает доступ людей, живущих в любой точке России, к знаниям и ресурсам. Руководитель Клуба любителей лошадей из Архангельска теперь может получить профессиональную консультацию юриста международной корпорации, не выходя из своего офиса. Будущее здесь», — говорит вице-президент «Рыбаков Фонда», руководитель Программы развития третьего сектора Алена Светушкова.

Следить за новостями проекта можно «ВКонтакте» и в «Фейсбуке».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем