Фото: mkset.ru

На форуме «Сообщество» в Уфе произошел скандал на секции по защите детей. Слово взяли спикеры из Москвы, предложившие отказаться от практики возмездной опеки над сиротами и возрождать систему государственных детских домов. Другие правозащитники и детские фонды жалуются: им не дали возможность возразить.

В пользу бедных

На форуме «Сообщество», который проходил в Башкирии 24-25 апреля, активно спорили. Очень острая дискуссия развернулась на круглом столе «Бедность как повод неправомерного вмешательства в семью. Отобрание вместо поддержки». Модераторы — члены Общественной палаты РФ Элина Жгутова и Людмила Виноградова — раскритиковали действующую Национальную стратегию действий в интересах детей. Предметами их критики стали институт замещающей приемной семьи и принцип раннего выявления социального неблагополучия, когда органы опеки стараются выявить проблемы в семье в самом начале, чтобы не допустить развития кризисной или социально опасной ситуации.

Бедность не должна становиться причиной изъятия детей из семьи, утверждали спикеры, и надо помогать семье вместо изъятия. «Нужно менять социально детерминистский подход, когда одни люди достойны иметь детей, а другие нет только потому, что они успешны, у них есть деньги. Для счастья ребенка прежде всего нужны родители, и никакие материальные блага их не заменят. Я часто слышу: „Там же его мать!“ А в противовес этому говорят, что в детском учреждении сбалансированное питание, ковры, режим», — сказала Жгутова. Модераторы предложили выплачивать кризисным кровным семьям пособия в качестве способа выхода из кризиса, а средства взять из экономии, которую можно получить, если закрыть институт возмездной опеки.

В проекте резолюции при этом было предложено также, цитата, «реабилитировать государственные детские дома. Учреждения, в которых содержатся сироты, должны становиться «президентскими лицеями», за право жить и учиться в которых шла бы борьба даже и среди «родительских детей».

Выплеск: воды, ребенка и эмоций

У зрителей форума сложилось впечатление: под девизом защиты малоимущих и только на основе отдельных примеров активисты хотят кардинально изменить всю политику в отношении кризисных семей — не только просто бедных, но и тех, где пребывание ребенка опасно для него самого.

Активист всероссийского движения «Суть времени», возглавляемого Сергеем Кургиняном, Татьяна Нечаева назвала действующие в России сегодня программы защиты детства «ориентированными на западные образцы», что, по ее мнению, неприемлемо в нынешней политической ситуации. Взаимодействие профессиональных НКО и государственных институтов, действующих в сфере защиты детства — органов опеки, центров семейного устройства и т.д., — Татьяна считает «коррупционной смычкой НКО и госорганов под явным иностранным влиянием». «Социальным органам стало выгодно изымать детей из семей и отдавать их под возмездную опеку», — к примеру, сказала она. Телефон доверия для подростков Нечаева назвала «системой доносительства, побуждающей ребенка доносить на своих родителей».

«Напрасно вы обвиняете органы опеки в заинтересованности в увеличении количества сирот. Мне, наоборот, министерство ставит другие критерии моей работы: во-первых, снижение количества случаев изъятия из семей, а во-вторых — снижение числа детей, оставшихся без попечения родителей. И подчеркну, что дети, устроенные в приемные семьи, не выпадают, как вы утверждаете, из списка детей-сирот и, значит, не уменьшают второй показатель», — возразила начальник управления по опеке и попечительству г. Уфы Татьяна Квасникова.

В основу резолюции легла только одна точка зрения и не вошли мнения других гостей круглого стола. В знак протеста против принятия предлагаемого проекта резолюции круглого стола его досрочно покинули практически все участники из Уфы, в том числе чиновники, специалисты муниципальных центров семейного устройства, представители НКО региона и уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова.

«Прозвучали некие вещи, которые с трудом воспринимаются. Их даже невозможно комментировать, потому что они вне правового поля, которое существует в России и в Республике Башкортостан. Могу только призвать всех выступающих обратиться к законам, где очень строго отрегулированы все действия органов опеки. Сказать, что органами опеки не допускаются ошибки, нельзя. Но говорить, что это системное нарушение в области защиты детства, — это излишне громкое заявление, и оно не имеет основы под собой», — заявила Скоробогатова.

«Этот разговор нельзя называть круглым столом: организаторы предоставляли возможность высказаться только заявленным выступающим. При этом от самих выступлений осталось чувство недоумения: кто эти люди, что известно об их репутации и истории, насколько они компетентны в обсуждаемом вопросе и какова цель их выступлений», — прокомментировала происходившее участник круглого стола Татьяна Полонская, координатор социальных программ АНО «Возможность».

От редакции

Судя по публикациям башкирских СМИ по итогам круглого стола, у зрителей могло сложиться впечатление, что вся Общественная палата РФ выступает однозначно против Национальной стратегии действий в интересах детей. Но не только в Палате, но и вообще среди детских защитников есть разные мнения о принципах работы с кризисными семьями, и эксперты сходятся только в том, что к каждой семье нужен индивидуальный подход.

В той же ОП РФ и нынешнего, и прошлых созывов работают люди, принимающие участие в разработке законов именно в интересах ребенка. Предложение возрождать детские дома резко противоречит начатой в 2015 году реформе детдомов и семейного устройства, которую приветствовали многие правозащитники и которую инициировала в том числе нынешний член ОП РФ Елена Альшанская — она входит в ту же комиссию ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, в которой работают Виноградова и Жгутова. А Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения и Благотворительный фонд профилактики социального сиротства, которые Татьяна Нечаева обвинила в «коррупционной смычке с властями», — крупнейшие и зарекомендовавшие себя экспертные организации, много сделавшие для реформы так называемого «Россиротпрома». Глава первой входит в правительственный Совет по вопросам попечительства в социальной сфере.

Выступая против возмездной опеки, авторы принятой в Уфе резолюции не оговорили, что делать, если причина изъятия ребенка и передачи его в другую семью — не бедность, а криминал или другие причины. Это главная претензия со стороны слушателей, которым не удалось ее высказать.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В пермских роддомах в два раза сократилось количество отказов от новорожденных

Согласно данным Министерства здравоохранения Пермского края, количество новорожденных отказников в 2017 году уменьшилось почти в два раза по сравнению с 2015-м. Официальный запрос отправил фонд…