Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Справочник «Доброволец или волонтер?» поможет НКО сориентироваться в законодательных изменениях. В обзоре специалисты рассмотрели статус волонтеров, взаимодействие с властью, правовые аспекты привлечения добровольческого труда.

1 мая 2018 года вступают в силу изменения Федерального закона от 05.02.2018 №15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)». Он внес существенные изменения в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995 №135-ФЗ.

Федеральный закон определяет полномочия органов власти в сфере поддержки и развития волонтерских организаций, предусматривает утверждение регламентов взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и других организаций с волонтерскими объединениями.

Накануне вступления закона в силу эксперты Первой лаборатории НКО подготовили аналитический справочник «Доброволец или волонтер?». Он содержит информацию о правовом статусе волонтеров, их взаимодействии с органами власти и местного самоуправления, правовых аспектах привлечения труда добровольцев, гарантиях и компенсациях.

Также закон обеспечивает выравнивание условий налогообложения при получении добровольцами доходов — как в случае компенсации расходов, понесенных во время добровольческой деятельности, так и в случае получения доходов в натуральной форме.

«Принятие закона благоприятно скажется на общественной активности. Для самих НКО значительно упрощаются процедуры привлечения труда добровольцев. Также важно, что исчезла неразбериха с понятиями. Компенсации расходов волонтерам являлись одной из самых распространенных ошибок при организации документооборота. В быту все использовали эти слова как синонимы и многие переносили их и в официальные документы», – отметила Мария Каневская, руководитель Клуба юристов НКО и кандидат юридических наук.

Скачать справочник можно здесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минэкономразвития представило доклад о реализации плана мероприятий по развитию добровольчества

Доклад Министерства экономического развития РФ о ходе реализации «Плана мероприятий по развитию волонтерского движения в Российской Федерации» охватывает первую половину 2018 года.

Закон о волонтерстве принят в третьем чтении

26 января 2018 года Госдумой в третьем, окончательном чтении принят закон о волонтерах. Понятия «волонтерство» и «добровольчество» официально уравниваются, у волонтеров появились права и обязанности.