Специалисты призывают власти России поддержать создание охраняемых природных акваторий и защитить жителей Антарктики.

Фото: Алексей Седов

25 апреля в мире отмечают День пингвина (World Penguin Day). Дату выбрали потому, что каждый год в марте или апреле императорские пингвины мигрируют на материк для спаривания и высиживания яиц, хотя всю остальную часть года они живут на льдинах вокруг Антарктиды.

В Восточной Антарктиде живут пингвины Адели и императорские пингвины, и изменение климата — серьезная угроза для обоих видов.

Промышленный лов криля в регионе может вызвать дополнительный стресс для пингвинов: их выживание напрямую зависит от возможности питаться мелкими планктонными ракообразными.

Во Всемирный день пингвинов Коалиция по сохранению Антарктики и Южного океана (ASOC) призывает правительство России усилить охрану антарктических пингвинов и поддержать создание сети морских охраняемых природных акваторий на территории океанов, омывающих Антарктиду.

В 2017 году в 40-тысячной колонии пингвинов Адели из всего вылупившегося потомства выжили только два птенца.

Ученые назвали это катастрофой, которая подтверждает, что охрана океанических вод у побережий Восточной Антарктиды будет способствовать выживанию популяций пингвинов.

В 2016 году Россия совместно с другими странами, входящими в Комиссию по сохранению морских живых ресурсов Антарктики, отреагировала на растущую угрозу и поддержала создание в море Росса крупнейшей в мире морской охраняемой природной акватории. Сейчас у российского правительства вновь появилась возможность сыграть важную положительную роль в долгосрочной защите пингвинов: надо поддержать создание еще одного морского охраняемого района в Восточной Антарктиде.

Площадь будущей морской охраняемой акватории составит примерно миллион квадратных километров. Ее создание позволит сохранить не только пингвинов, но и представителей других видов Антарктики: тюленей, китов и криль.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Союз зоопарков и аквариумов России не реагирует на возмущение общественности по факту продажи слоненка в цирк

Центр защиты прав животных «Вита» сегодня направил обращение к президенту Союза зоопарков и аквариумов России (СоЗАР) с просьбой обозначить свою позицию по факту продажи слоненка…