Фото: Анна Кумицкая

Всеволод Мальцев, неоднократно добивающийся от чиновников решения городских проблем, представил воронежцам алгоритм действий и рассказал, как бороться с «выученной беспомощностью».

В Воронеже прошла презентация проекта «Соль», который создан для того, чтобы улучшить условия жизни горожан.

Проект «Соль» создал воронежский активист Всеволод Мальцев, который начал с решения проблем в своем микрорайоне. Активист уверен, что проблема отсутствия благоустройства и комфортности городской среды — последствие того, что сами жители не готовы бороться со своим бездействием и бездействием чиновника.

Презентация проекта «Соль» прошла в Центре защиты прав человека 23 апреля. Всеволод Мальцев рассказал о том, как можно обращать внимание чиновников на проблемы улицы, микрорайона или города. В качестве инструмента активист называет обращения в органы власти. По словам автора проекта, обращения не всегда имеют должный эффект, однако некоторые проблемы с их помощью решать можно.

«Из общего количества обращений около 30% принесли удовлетворительный результат, то есть проблема начала решаться, — рассказ Всеволод Мальцев. — Еще 30% обращений повлекли меры, но они не были эффективными. Оставшиеся обращения не поменяли ничего».

По словам активиста, таким способом ему удалось инициировать замену остановочного комплекса, а также добиться выравнивания грунтовой дороги в частном секторе Воронежа.

Некоторые проблемы требуют более серьезной и системной работы. Например, активист обнаружил, что одно из предприятий Воронежа, которое занимается переработкой пластика, сливает грязную воду рядом с заводом. Из-за этого неподалеку от производственного комплекса уже образовалась большая лужа. Понять, что отработанная вода идет именно с завода, помогли остатки пластика, которые всплыли на поверхность. Всеволод Мальцев попытался решить эту проблему, однако обращения ничего не дали: проверяющие органы не нашли выброса и нарушения закона. Сейчас Всеволод Мальцев планирует отправить жалобы на проверки уже в федеральные органы власти.

«Когда я рассказываю о своей деятельности, ко мне обращаются с какими-то проблемами. Я всегда говорю, что проблему можно решить, есть алгоритм действий, который поможет этого добиться. Этот алгоритм достаточно долгий и сложный: нужно сделать фотографию, описать проблему, направить жалобу, подождать 30 дней, пока тебе ответят, но он существует. Большинство людей передумывают бороться с проблемой. Но есть такое понятие — «выученная беспомощность», когда человек ничего не делает, чтобы поменять условия. Но когда человек понимает, что у кого-то получилось, он начинает предпринимать  действия».

Сейчас проект «Соль» реализуется практически одним человеком. Следующий этап — организация команды. О том, как присоединиться к решению проблем, можно узнать в группе проекта «Соль» в социальной сети «ВКонтакте».

Презентация проекта прошла в рамках фестиваля прав человека и гражданских инициатив «Город прав». Он проходит в Воронеже с 21 по 29 апреля. Организатор — воронежский Дом прав человека. С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте «Город прав».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Якутске обсуждают международный опыт в области устойчивого развития городов и местных сообществ

II Международная конференция «Города и люди: местные решения для устойчивого развития» проходит в Якутске 23-25 июня. Программа конференции включает воркшоп «Общественные пространства в экстремальном климате»,…

В Калининграде состоялся международный фестиваль прав человека и гражданских инициатив «Город прав»

С 10 по 14 октября на различных городских площадках обсуждались вопросы не только правовые, но и экологические, социальные и культурные. Были организованы психологические мастер-классы, юридические…

Что не нравится жителям в благоустройстве городов: ОП РФ и «ЖКХ Контроль» принимают жалобы

Общественная палата (ОП РФ) совместно с Национальным центром общественного контроля «ЖКХ Контроль» проводит мониторинг реализации федерального проекта «Комфортная городская среда».