Фото: greenpeace.org/russia

Огонь в Амурской области уже прошел по площади в шесть раз больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Причина пожарной катастрофы — палы травы и «профилактические выжигания», заявил руководитель противопожарного отдела Гринпис России Григорий Куксин. По информации пожарной команды Гринпис России, которая завершила экспедицию в регионе, огонь уже прошел по площади в полтора миллиона гектаров.  В области введен режим чрезвычайной ситуации.

«Эта катастрофа полностью рукотворная, и началась она с палов травы, которые полностью запрещены с 2015 года. Но фермеры и работники агропредприятий до сих пор сжигают мусор и траву вокруг домов. Продолжаются и так называемые профилактические выжигания, когда лесники и муниципальные работники сами отжигают траву вокруг лесов и населенных пунктов. Сил и денег на реальный контроль таких выжиганий в регионе нет, а традиция массовых «профилактических» выжиганий осталась. В Амурской области они на практике ничем не отличаются от хулиганских поджогов. Чтобы контролировать запланированные объемы выжиганий, не хватает ни людей, ни техники, ни денег», — говорит Куксин.

Борьба с палами сухой травы, которые провоцируют пожары в лесах, — одно из приоритетных направлений работы Гринпис России с 2009 года. Палы были запрещены только в 2015 году. В мае 2017 года экологи представили исследование, посвященное влиянию запрета палов сухой травы на количество пожаров на природных территориях. Результаты исследования показали, что запрет на поджоги сухой травы снизил количество лесных пожаров и случаев перехода огня на торфяники.

Для избежания повторения пожарной катастрофы необходимо снизить объемы плановых выжиганий леса на следующий год и добиться выделения дополнительных сил и средств для контроля над их проведением, подчеркивает Куксин: «Лесники и работники муниципалитетов  должны стать примером профессионального и осторожного обращения с огнем. Только тогда можно будет провести реально эффективную агитацию против поджогов для остальных местных жителей».

Во время экспедиции пожарная команда Гринпис России тренировала местных добровольцев, проводила семинары и совместное тушение реальных пожаров. Кроме того, экологи провели семинары для учителей, встретились с журналистами и представителями местных властей. На встречах с чиновниками была достигнута договоренность, что Амурская область присоединится к единой информационной кампании против пожаров на природных территориях.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем