Фото: flickr.com / Björn Söderqvist

Экологи заявляют, что браконьерство и чрезмерная добыча сверх разрешенных квот угрожает крупнейшей в мире таймырской популяции северного оленя.

WWF России передаст федеральным и региональным природоохранным организациям Красноярского края транспортные средства высокой проходимости и технику для проведения оперативных антибраконьерских рейдов. По информации экспертов, браконьеры ежегодно уничтожают до 100 тыс. особей северного оленя. В WWF России заявляют, что численность вида за последние 20 лет сократилась почти вдвое. Сейчас популяцию северного оленя составляют около 400 тыс. животных.

С марта в Эвенкии функционирует постоянный пункт контроля со шлагбаумом и круглосуточным дежурством на единственной дороге, по которой нарушители вывозят охотничьи трофеи в Красноярск. Такие проверки эффективны для пресечения нелегальной транспортировки браконьерских трофеев, считает начальник отдела госконтроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края Александр Коробкин.

«Однако для успешного предупреждения браконьерства нужно постоянное присутствие инспекторов непосредственно в местах добычи оленя. Сейчас это чрезвычайно сложно осуществить по причине слабого оснащения Госохотнадзора: отсутствия транспорта и техники. Но уже в 2018 году мы планируем сформировать специальный Северный отряд инспекторов», — говорит он.

Еще в 2017 году WWF России заявил о необходимости увеличения числа оперативных сотрудников Госохотнадзора в Красноярском крае, напомнил координатор по особо охраняемым природным территориям Арктической программы WWF в Таймырском экорегионе Сергей Верховец: «Это просто невероятно, но охраняли охотничьи угодья в Таймырском районе и Эвенкии площадью 150 477,9 тыс. гектаров всего 12 инспекторов Госохотнадзора. В январе 2018 года на Таймыре появилось три новых инспектора, в Эвенкии — два. Благодаря этому впервые удалось организовать постоянные контрольные посты на главных путях перевозки охотничьих трофеев и браконьерской добычи».

Сохранение популяции дикого северного оленя на Таймыре и в Эвенкии — одна из важнейших задач арктического проекта WWF России. Первоочередные меры по сохранению оленя на севере Красноярского края были определены в феврале 2018 года. План работ включает в себя широкомасштабный авиаучет диких оленей на Таймыре, в Эвенкии и северо-западных районах Якутии, создание объединенной базы данных по таймырской популяции оленя и разработку методики учета численности, расчета квот на добычу животных.

Широкомасштабный арктический проект стартовал в Чукотском автономной округе, Красноярском крае и в Ненецком автономном округе. Проект направлен на сохранение хрупких арктических экосистем и помощь коренным народам российской Арктики в сохранении традиционного образа жизни и устойчивого природопользования в условиях климатических изменений.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

WWF подготовит план действий по сохранению дикого северного оленя

По данным Всемирного фонда дикой природы, во всех северных регионах России сокращается численность дикого оленя. Угрозу для жизни парнокопытных представляют браконьерство, хозяйственная деятельность человека, плохо…

29 июля — Международный день тигра

Международный день тигра (International Tiger Day) отмечается ежегодно 29 июля. День учрежден в 2010 году на «Тигрином саммите» в Санкт-Петербурге, где обсуждались проблемы сохранения популяции тигра.…