По информации организаторов, в митинге, состоявшемся в столице в субботу, приняли участие около трех тысяч человек.

Фото: Вадим Кантор

Митинг против программы реновации жилого фонда прошел 21 апреля на Суворовской площади в Москве. В проекте резолюции, представленном по итогам акции, говорится, что приоритетом программы не является расселение жителей Москвы, которые живут в наихудших условиях.

«Жилье, построенное для очередников, жителей ветхих и барачных домов, отдают под реновацию, лишая реально нуждающихся в нем людей долгожданных квартир. Все новые и новые дома, не включенные ранее в список реновации, появляются в числе жертв. На снос с целью строительства «стартовых домов» обречены социальные объекты, в том числе детские учреждения, больницы, скверы, общедоступные стадионы», — говорится в проекте резолюции. Участники митинга потребовали от Правительства РФ и Государственной Думы РФ пересмотреть закон о реновации и привести нормы переселения в соответствие с Конституцией РФ, которая гарантирует неприкосновенность права частной собственности.

22 апреля акция против реновации также прошла в Котельниках, сообщает «Дождь». Местные жители протестовали против планов по переселению из малоэтажных домов в многоквартирные многоэтажки. Поскольку организаторам акции не удалось согласовать митинг, акция была проведена в формате собрания жильцов.

Законопроект о реновации был принят Госдумой в третьем чтении в июне 2017 года. Согласно окончательной редакции законопроекта, в программу могут попасть дома, спроектированные с 1957 по 1968 год и построенные с использованием типовых изделий стен и перекрытий. В мае 2017 года в Москве прошел согласованный митинг против законопроекта. Акция протеста состоялась на проспекте Академика Сахарова. По независимой оценке «Белого счетчика», в ней приняли участие 20,2 тыс. человек.

Согласно подсчетам Гринпис России, в результате реализации программы реновации Москва может лишиться около 2,7 тыс. гектаров деревьев. Такие районы, как Алтуфьевский, Бабушкинский, Головинский, Коптево, Марфино, Северное Измайлово, Перово, Новогиреево, Нижегородский, Кузьминки, Черемушки, Зюзино и Царицыно, могут лишиться более 25% древесной растительности.

В январе 2018 года общественное движение «Архнадзор» сообщило, что благодаря работе активистов будут сохранены 218 домов, вошедших в программу реновации.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем