Предоставлено Центром занятости населения Санкт-Петербурга

Специализированные ярмарки для людей с ограничениями по здоровью проводятся в городе дважды в год.

Рассказать о рабочих местах на ярмарку пришли 577 компаний, работающих в сфере логистики, пассажирских перевозок, торговли, финансов, фармацевтики, образования, IT и других. Для посетителей прошли лекции о поиске работы, профессиональном маршруте и эффективных коммуникациях.

«Ярмарку вакансий посетили 1 312 человек, и мы видим, что люди с инвалидностью заинтересованы в трудоустройстве вне зависимости от возраста. Подростки активно проходили профориентацию для дальнейшего выбора профессионального обучения, многие посетители участвовали в семинарах и общались с работодателями, — рассказала АСИ Елена  Соколовская, заместитель директора Центра занятости населения Санкт-Петербурга. — В компаниях, где трудятся более ста человек, 2,5% рабочих мест должно быть отдано сотрудникам с инвалидностью. Но есть такие заболевания, при которых человек с инвалидностью не может искать вакансии на открытом рынке труда. В таких случаях для трудоустройства требуются специально созданные рабочие места».

С начала 2018 года в службу занятости обращались 1 236 человек с инвалидностью. Работу удалось найти 39% соискателей.

«Рабочих мест для людей с инвалидностью сейчас недостаточно. Немногие работодатели готовы брать на работу человека с особенностями развития, поэтому очень важно специально создавать такие места, например, в защищенных мастерских. Но и открытый рынок труда для инвалидов тоже доступен, — рассказала АСИ первый заместитель президента ассоциации ГАООРДИ Ольга Смирнова. — В нашем центре «Мастер ОК» сейчас реализуется проект по сопровождаемому трудоустройству. Мы трудоустраиваем людей с инвалидностью, у каждого есть свой куратор, который поможет и будет взаимодействовать с работодателем».

По информации службы занятости, в Петербурге 95 тыс. инвалидов в трудоспособном возрасте, из них работают 35 тыс. Следующая ярмарка вакансий для людей с инвалидностью пройдет в Петербурге осенью.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Руководителей предприятий и организаций будут увольнять за отказ в трудоустройстве инвалидов

Министерство труда и социальной защиты планирует ужесточить наказание для руководителей госпредпириятий, которые не дают работу людям с ограничениями по здоровью. С такими начальниками будут расторгать…

В правительстве проработают предложения ОП РФ по совершенствованию работы служб занятости

Мониторинг, проведенный Общественной палатой РФ, выявил, что основной причиной роста безработицы является дисбаланс на рынке труда. Одной из возможных мер разрешения ситуации может стать передача…

Общественная палата предлагает передать часть функций служб занятости некоммерческим организациям

В Общественной палате РФ считают, что СО НКО способны обеспечить трудоустройство наименее конкурентоспособной категории безработных, к которым относятся люди с инвалидностью, многодетные родители и дети-сироты.