Автономная некоммерческая организация «Центр социальной реабилитации и адаптации» в январе запустила проект адаптации бывших заключенных. Центр принял к себе на исправительные работы 15 человек, которые пока все еще формально находятся в заключении, и предоставил им комфортное место проживания.

На свободу с чистой совестью. Фото АНО «ЦРА»

Центр занимается адаптацией бывших заключенных официально с 2013 года, но его основатель Азат Гайнутдинов начал помогать заключенным еще в 2004 году. Когда вышла статья 8 федерального закона о принудительных работах, центр решил воспользоваться возможностью еще более гибкого пути интеграции заключенных и предоставлять им возможность исправительных работ за два года до юридического освобождения. У заключенного к моменту освобождения уже есть место для жизни, необходимая одежда и бытовые вещи, законное трудоустройство и место работы, медицинская и юридическая помощь.

Реализация проекта предполагала несколько шагов. Сначала был проведен персональный отбор в исправительных учреждениях тех, кто хотел заменить неотбытую часть наказания исправительными работами, а также пройти программу реабилитации. Были проведены рабочие встречи с психологами, бригадирами цехов и производств.

По результатам отбора были написаны и отправлены гарантийные письма в Приволжский районный суд Казани, Прокуратуру по надзору за исправительными учреждениями Республики Татарстан, администрации исправительных учреждений. Было подготовлено специальное партнерское соглашение с ООО «Ак Таш» для официального трудоустройства осужденных.

Осужденным была предоставлена помощь психологов, наркологов и других специалистов и созданы необходимые условия для постоянного проживания.

«Нашим центром реализован проект трудовой реадаптации лиц, отбывших наказание, на базе агрофирмы ООО «Хаерби», расположенной в Лаишевском муниципальном районе Республики Татарстан. Участникам программы оборудованы места для проживания в виде комфортабельных кампусов на 13 и 9 спальных мест. Наши подопечные работают в очень важном для экономики республики и страны сельскохозяйственном секторе, а также в строительстве, на станциях технического обслуживания транспорта, предприятиях обработки металла и древесины», — поделился с Агентством социальной информации директор Центра социальной реабилитации и адаптации, заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии РТ, член Общественной палаты РТ Азат Гайнутдинов.

«Дело в том, что во время исправительных работ осужденный продолжает отбывать уголовное наказание на свободе под контролем сотрудников уголовно-исполнительной системы, выплачивает государству от 5% до 20% своего дохода, тем самым возмещая потерпевшим материальный и моральный ущерб. По окончании уголовного наказания вместо иждивенца общество получает социально реабилитированного человека. Кроме этого, на ежемесячное содержание одного заключенного из бюджета страны расходуется около 30 тыс. рублей. Учитывая преобладающий экономически активный возраст среди заключенных, применение исправительных работ может стать решением такой глобальной проблемы, как дефицит рабочей силы», — добавил Азат Гайнутдинов.

Центр подписал договоры о сотрудничестве с несколькими некоммерческими и коммерческими организациями, благотворительными фондами, некоторыми министерствами и ведомствами республики. В 2017 году центр получил грант Президента РФ на развитие гражданского общества по направлению «Защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключенных». За время работы центра помощь оказана более 350 заключенным.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Как челябинские волонтеры помогают осужденным женщинам начать новую жизнь

Второй год благотворительный фонд «Прикосновение к жизни» реализует в Челябинске проект ресоциализации осужденных женщин. Агентство социальной информации выяснило, как помочь заключенным женщинам вернуться к жизни…