Фото: Gogova Foundation www.facebook.com/gogovafoundation/

Художницы Лиза Артамонова и Илина Червонная представили свой туристический маршрут по республике и показали фильм о его создании. Это третий проект художественной резиденции Gogova Foundation.

Презентация проекта «Жемчужные тропы» состоялась 21 апреля в Специальной астрофизической обсерватории РАН в Нижнем Архызе. Проект представляет собой туристический маршрут по Карачаево-Черкесии, где к традиционным достопримечательностям региона добавлены новые арт-объекты, созданные Лизой Артамоновой и Илиной Червонной. Идея художниц – разрушить туристические стереотипы и привычный язык гидов, сотворив с нуля свежие мифологемы.

«Мы давно следим за фондом Gogova Foundation: нам всегда хотелось иметь с ним дело. Кроме того, нам интересен метод работы site-specific, близок пул художников, принимавших участие в предыдущих резиденциях, и, конечно, выставка «Обсерватория» не прошла мимо нас. Но главный интерес для нас — Карачаево-Черкесия. Мы любим пешие путешествия и обсуждаем проблемы такого туризма. Одна из них, например, как туристическое мышление завладевает нашим поведением», — рассказали авторы проекта.

Современный туризм основан на привычках и штампах, считают художницы. Путешествуя, человек ожидает увидеть стандартный набор достопримечательностей, а некоторые из них — и вовсе часть хорошего маркетинга и придуманы гидами буквально в последнее время. Лиза Артамонова и Илина Червонная учли в своем маршруте и то, что человек ожидает увидеть от места, и «ранее не маркированные достопримечательности». Благодаря этому турист невольно включается в игру, становясь частью арт-проекта, его зрителем и критиком одновременно.

Справка

Gogova Foundation — некоммерческий Фонд поддержки современного искусства и культуры, основанный галеристкой Марианой Губер-Гоговой в 2016 году. Среди задач фонда — продвижение молодых российских художников в России, организация некоммерческих выставок, создание программы резиденций для художников из нескольких регионов и образовательной программы, объединяющей художников, арт-критиков и кураторов. Среди проектов фонда — персональная выставка Оли Кройтор в Государственном музее им. Кастеева (Алматы), выставка «Обсерватория», объединившая художников из России и Австрии на территории Специальной астрофизической обсерватории в Нижнем Архызе, проекты Владимира Абиха «Выставка для потомков» и Ульяны Подкорытовой INVENTIO (Баку).

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жительница Ульяновской области собирает средства на выкуп здания фабрики XIX века

Жительница поселка Измайлово Ульяновской области собирает на краудфандинговой платформе деньги на выкуп старинного здания, в котором разместится Лавка-музей дореволюционной суконной фабрики. Здесь местные жители смогут…